Что важно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек индивидуален. У каждого свой характер, свои взгляды на какие-либо вещи. Мы все по-разному реагируем на одни и те же поступки со стороны других людей, и не всегда наши взгляды, реакцию и мнение одобряют и принимают окружающие. Но общество устроено так, что людям просто необходимо понимать друг друга. Так что же стоит изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Я считаю, что понять человека несложно, если стать более чутким и внимательным. Важно научиться думать о других и входить в их положение. В доказательство этому можно привести примеры из художественной литературы.

Так, например, в произведении А. И. Куприна "Олеся" главный герой влюбился в загадочную девушку Олесю. Она была ученицей знахарки, и поэтому казалась герою таинственной и необычной.

Будучи непризнаваемой окружающими, Олеся редко выходила из дома и сторонилась людей. Встретив Ивана Тимофеевича, девушка влюбилась в него и решилась совершить ради него опасные для себя поступки. Иван Тимофеевич же, в свою очередь, пользовался этим и пытался изменить Олесю, подстроить под себя. Появление девушки в церкви повлекло за собой ужасные последствия — юную знахарку избили. В конце концов, Иван потерял возлюбленную навсегда. А если бы он прислушался к любимой и не пытался её изменить, то, возможно, оба были бы счастливы.

Проблема понимания окружающих также поднимается и в романе А. С. Пушкина "Дубровский". Когда главный герой служил в гвардии, получал от отца очень большие деньги, что позволяло герою вести разгульный образ жизни. Он не боялся входить в долги и не заботился о будущем. Но когда отец Дубровского узнал, что их имение хотят отдать Троекурову, ему стало плохо. Владимир Дубровский начал упрекать себя в "преступном небрежении". Из честолюбивого и эгоистоичного человека, не интересовавшегося о делах и здоровье близких, герой превратился в чуткого, понимающего человека, который сумел понять не только проблемы своего отца, но и проблемы крестьян, страдающих от притеснений со стороны помещиков.

Таким образом, чтобы жить в обществе, необходимо уметь понимать окружающих. Для этого важно быть внимательным к другим и развивать в себе такие качества, как сострадание, милосердие и добродушие.