Влияние исторических событий на человека аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», М. А. Шолохов «Родинка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события должны сохраняться в памяти каждого человека. Они могут быть как счастливыми, так и трагичными, несущими большие потери для всей страны. Я считаю что все исторические события играют важную роль в жизни каждого человека и общества в целом, потому что, оглядываясь назад, на разные эпохи истории, каждый человек выносит свою мораль и определённый урок, который поможет ему в дальнейшей жизни.

Основное влияние исторических событий на судьбу человека заключается в том, что они дают полезный опыт для современного общества.

Человек учится на ошибках и достижениях событий прошлых лет. В произведении М. Ю. Лермонтова «Бородино» автор представляет нам разговор Ветерана Бородинской битвы в лице старого отважного солдата и его племянника, из которого мы узнаем о страшных событиях Бородинского сражения 1812 года. Рассказчик описывает подвиги солдат и вдохновляет своего племянника на любовь к отечеству. Он хочет передать будущему поколению воспоминания о страшных событиях прошлого для того, чтобы люди задумались о судьбе своей родины. Стихотворение напоминает читателю о том, какой сложный путь прошла Россия к независимости и могуществу. Лермонтов пишет: «...Не даром помнит вся Россия...» — этими сточками он показывает, что война остаётся в памяти людей на всю жизнь. Человек, который в силу своего возраста не переживал войну, знает про её трагичность через рассказы близких людей или писателей. Эти рассказы помогут новому поколению стать смелыми и ответственными.

Каждый человек должен осознавать, что война — это страх, слёзы и огромные потери. В произведении

М. А. Шолохова «Родинка» автор показывает весь ужас гражданской войны, которая стала трагедией для всего народа. Главный герой рассказа, Николай Кошевой — командир эскадрона. Несмотря на юный возраст, за его плечами многократные победы в боях и схватках. Он рос сиротой. Его мать умерла, а отец пропал без вести в германской войне. От отца осталась только любовь к лошадям и родинка на ноге. В одной из перестрелок атаман убирает Николая Кошевого. Он видит на ноге убитого знакомую родинку. Узнав в убитом командире единственного сына, атаман выстреливает себе в рот и падает рядом с ним. В войне, где отец убивает родного сына, нет победителей и проигравших. Любая война несёт колоссальные потери. Каждый человек должен понимать, что война — это очень страшное событие для всего народа и стараться не допускать её в будущем.

Подводя итог, можно сказать, что любое историческое событие не проходит бесследно. Все они оказывают огромное влияние на внутренний мир человека и судьбу всего общества. Его влияние может быть как положительным, так и отрицательным, но то, каким оно будет оказано на конкретного человека, зависит от самого человека, его действий и помыслов.