Почему не угасает память о военном прошлом? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Этот вопрос, скорее всего, возникал в головах многих людей. И ответить на него достаточно просто. На мой взгляд, память о военном прошлом до сих пор живёт, потому что это ценный урок для каждого из нас, который позволяет не совершать тех ошибок, что совершили наши предки. Ведь сама тема войны, по своей сути, является ужасной и несёт в себе только пример ошибок человечества.

Первым аргументом, для подтверждения моего тезиса, я выбрал произведение «Бородино»

М.

Ю. Лермонтова. В сюжете стихотворения мы наблюдаем, как дядя рассказывает своему племяннику о событиях Великой Отечественной войны. Мальчик же осознает подвиги своего народа и видит весь ужас, что происходил с людьми и их семьями на войне. Тем самым, дядя увековечивает память о войне, передав её младшему поколению, чтобы в дальнейшем таких же ошибок не совершалось. Своим произведением великий русский писатель показал важность того, почему стоит помнить о военном прошлом т на сколько это важно для развития целых поколений.

Вторым аргументом для подтверждения моей мысли, обратимся к произведению известного русского писателя М. А. Шолохова «Судьба человека». Судьбу главного героя — Андрея Соколова, как судьбы многих в то время людей, затронула война. Андрею пришлось оставить свою семью и уйти на фронт. «Судьба человека» показывает нам весть страх и ужас, что творится в военное время. Через чувства и эмоции главного героя, мы можем понять насколько ужасно даже слово «война». Это произведение будет актуально очень долгое время, ведь с его помощью каждый из нас может понять, насколько важно иметь память и вообще представление о прошлом. Образ Андрея Соколова — это собирательный образ. Главный герой такой же смелый и самоотверженный, как весь русский народ. И все доблестные воины, что прошли войну, умирали ради того, чтобы ошибки их современников были для нас уроком.

Мне кажется, что тему войны забыть невозможно. Это то, что коснулось многих семей. Это то, что разрушило множество судеб. И только нам решать какое будет будущее, и каким мы его хотим видеть. Всё прошлое позволяет нам учиться на ошибках, которые уже были совершены. Именно поэтому память о военном прошлом не угасает и угаснуть не может.