Проявление образа (ЕГЭ по русскому)

Что такое образ? Именно над проблемой умения видеть и создавать его задумывается О. Зайцева.

Автор повествует о понятии образа. Особенно важными мне кажутся предложения №7 - 14. Любой человек, даже близорукий, способен увидеть знакомые фигуры, их характерные черты и отличия. Одни люди замечательны своей специфической одеждой, другие- физиологическими особенностями: ростом, телосложением, чертами лица. Каждый человек индивидуален по-своему. Поэтому образ подразумевает неповторимые и уникальные черты, которые присущи исключительно одному персонажу.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения №15 - 23. Образ также рождается в творчестве. Он создается писателями, художниками, сценаристами.

Некоторые из образов становятся "вечными" благодаря своим особенностям во внешности(если говорить о картинах), в поведении и характере(художественные фильмы и литература).

О. Зайцева доказывает читателю, что каждый из нас представляет собой образ, обязательно отличающийся от остальных. Кроме того в живописи, литературе и кинематографе существуют свои "уникальные герои", но остаются в наших сердцах и передаются из поколения в поколение только те, которые смогли нас удивить, вдохновить и научить. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить Артура Грэя из известного произведения "Алые паруса" А. Грина. Автор приводит читателю пример идеала мужчины. Вспомним детство главного героя. Он вырос в богатой семье, но несмотря на свое удачное положение юноша хотел добиться успеха самостоятельно. У него была своя цель, как у любого уважающего себя мужчины, — путешествовать по морю. Спустя годы благодаря усердной и тяжелой работе его мечты осуществляются. Я восхищаюсь характером главного героя. Этот персонаж как будто диктует свой девиз — никогда не сдаваться и смело идти по дороге к свершению своих мечт. Поэтому образ Артура Грэя останется в моей памяти надолго.

Итак, совокупность характерных черт персонажа, выделяющая его среди толпы, называется образом. Именно он содержит все наши неповторимые качества. Некоторые образы, рожденные в творчестве, становятся популярными благодаря своей уникальности, способности нести свою истину.