Проблема необходимости друзей по Бондареву 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужны ли человеку друг? Какую роль играют друзья в жизни людей? Над этими вопросами размышляет Бондарев, поднимая проблему необходимости друзей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор пишет о человеке, которого манил теплый свет из окна, притягивал к себе, вызывал "ощущение неразгаданной тайны". Каждый вечер герой наблюдал за этим окном. Он представлял уютную комнату и одинокого человека, который там жил. Но герой не решался постучаться и познакомиться. Бондарев подчёркивает, что человеку нужен друг. Он чувствовал от "друга" теплоту, свет, спокойствие.

Но судьба повернулась таким образом, что однажды герой не увидел света в окне. Он стоял, ждал, надеялся, что свет в окне зажжется. На следующий день герой увидел распахнутое окно, а в нём женщину. Он почувствовал холод.

Окно, дом, переулок стали казаться ему ложными, незнакомыми. И тогда герой понял, что случилось несчастье, что его воображаемые друг, к которому его так тянуло, был нужен ему как близкий друг. Так, можно понять, что отсутствие хоть и воображаемого друга создает пустоту в душе.

Оба аргумента с разных сторон раскрывают проблему. Но ясно одно — человеку необходимы друзья. Друг создает гармонию, теплоту, заполняет пустоту.

Позиция автора такова: он считает, что даже ощущение близкого человека дарит спокойствие в душе.

Трудно не согласиться с позицией Бондарева. Действительно, каждому человеку необходимы близкие люди. Дружба — ценность человека, которую трудно обрести. Наглядным примером крепкой дружбы могут являться Илья Обломов и Андрей Штольц из одноименного произведения Гончарова "Обломов". Герои давно дружат. Штольц всегда приходит на помощь Обломову. Илья Ильич чувствует поддержку друга. Андрей вытаскивает Илью из "обломовщины".

Таким образом, Бондарев поднял проблему необходимости друзей. Мне хочется верить, что каждый человек обретет настоящего друга.