Какие поступки характеризуют доброго человека? (ОГЭ по русскому)

Доброта — это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро окружающим. Человек, который совершает хорошие дела бескорыстно, добровольно, от чистого сердца, можно назвать добрым.

Так, в прочитанном мной тексте В. А. Бахревского рассказывается о мальчике Серёже. У Серёжи был подвал, где он держал белых лебедей, ухаживал за ними, подкармливал хлебом. Мальчик взял лебедей домой, потому что на улице было уже холодно, а река покрылась льдом. У Сергея в школе была одноклассница Наташа Лоскутикова, которую мальчик выделял за глаза и ум, а сам он учиться не хотел. Когда Сергей привел Наталью в свой подвал, лебеди у нее вызвали отвращение. Девочка сказала: «Это и есть белые лебеди?!... Да они у тебя не белые, а грязные. Фу, а пахнет-то как!».

После этого Сереже не хотелось выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза. Хоть мальчик и не любил учиться, но был очень добрым. Именно поэтому он приютил лебедей у себя дома. А умную Наташу отзывчивой и доброй назвать нельзя.

Ещё на память мне приходит рассказ В. Распутина «Уроки французского». Главный герой рассказа пошел в пятый класс. В деревне, где он жил, имелась только начальная школа, поэтому мальчик переехал в райцентр. Семья у паренька жила очень бедно. Кроме него, у матери было еще двое детей, они росли без отца. В новой школе мальчик учился хорошо, но у него были трудности с французским языком. Учительница французского — Лидия Михайловна — заставляла мальчика прорабатывать произношение, занимались у нее дома. Лидия Михайловна, узнав, что мальчик голодает, стала ему предлагать ужинать с ней, но главный герой отказывался, стеснялся. Тогда учительница прислала мальчику посылку, в которой лежали продукты: макароны, сахар, гематоген. Но юный герой понял, что посылка от Лидии Михайловны и отказался оставить её себе. Потом учительница стала играть с мальчиком после занятий на деньги, выигрыш мальчик забирал себе. На эти, по его мнению, честно заработанные деньги он мог купить себе молока. В один из дней, в самый разгар игры к Лидии Михайловне зашел директор школы, живший поблизости. Увидев, что учительница играет с учеником на деньги, возмутился. После этого случая учительнице пришлось уехать на Кубань. Я смело могу назвать Лидию Михайловну отзывчивым, добрым человеком, она не пожалела личного времени и денег для главного героя. Играя с мальчиком на деньги, она знала, что рискует своей репутацией, но сознательно шла на это, чтобы хоть как-то помочь голодному ребенку.

Итак, я сделала вывод: самое главное в человеке — это его душевная красота, отзывчивость и доброе отношение к окружающим. Надо помогать людям, животным, бескорыстно совершать добрые поступки. Тогда мир вокруг нас станет прекраснее.