Как характеризуют человека его нравственные ценности? По тексту Э.Шима «Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение…» (ОГЭ по русскому)

Нравственные ценности — это то, что заставляет человека следовать голосу своей совести, совершать поступки, за которые он готов нести ответственность. Подобные ценности необходимы людям, за них они готовы бороться, потому что они защищают то, что, по их мнению, является правильным.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из текста Э. Шима. В нём идёт речь о мальчике Гоше, для которого жизнь другого человека оказалась важнее собственной безопасности. Он пытался спасти легкомысленную девочку Верочку, которая, поджигая ракету, не подумала о последствиях своего поступка. А вот мальчик осознал, какая опасность угрожает героине текста. И Гоша «плашмя, животом» бросился на ракету. Герой текста мог поступить иначе, но мальчик оказался ответственным и смелым человеком.

В рассказе Юрия Яковлева «Реликвия» говорится о бабе Настасье, у которой сохранилось единственное, отправленное мужем с фронта письмо, ставшее реликвией не только для неё, но и для других женщин, которые ждали своих близких, защищающих свою родину.

Весточка от мужа героини вселяла надежду остальным женщинам на то, что их родные вернутся домой. В тяжелые минуты бабы приходили к Настасье, чтобы почитать её письмо, и оно прибавляло им сил, помогало вновь впрягаться в плуг, стирать до крови руки и плечи. И хотя муж героини домой не вернулся, но даже после войны весточка от него заставляла её ждать родного человека и не падать духом. Для героини рассказа и других женщин настоящей нравственной ценностью была семья, их мужья и дети. И уверенность в том, что их близкие живы, помогала им справляться с любыми трудностями.

Таким образом, нравственные ценности заставляют людям духовно развиваться, помогают им стать более милосердными, смелыми и ответственными людьми.