Как характеризуют человека его нравственные ценности? Нравственные ценности по тексту Э. Шима «Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение…» (ОГЭ по русскому)

Что такое нравственные ценности? По моему мнению, нравственные ценности — это внутренние духовые ориентиры, которыми человек руководствуется в повседневной жизни. Я думаю, что нравственные ценности характеризуют человека с положительной стороны: от них зависит то, как мы себя ведем, какие приоритеты ставим, как относимся к окружающим.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Эдуарда Шима. Автор повествует о двух подростках: Верочке и Гоше. Вера относится к Гоше как к слуге, который должен выполнять все её прихоти (предложения 20, 31, 58).

Девочка даже приказывает Гоше принести ей духи его матери, не принимая отказов. Сначала Гоша кажется слабохарактерным, ведь исполняет все прихоти маленькой задиры, но потом, когда Вера оказывается в ситуации, когда ей грозит смертельная опасность, мальчик, не думая, бросается ей на помощь (предложения 69-75). Своим поступком Гоша показал, что его нравственные ценности — это доброта, самоотверженность и смелость. Этот мальчик настоящий герой, ведь, несмотря на скверный характер девчонки, спас её.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. В нашей школе преподает молодая учительница. Она ведёт биологию и географию. Сначала все мои одноклассники не воспринимали её всерьёз и срывали уроки, так как она никогда не кричала и относилась к нам как ко взрослым личностям. Мне было жаль её, я понимала, что если класс не изменит своё поведение, это может отразиться на моральном состоянии Людмилы Филимоновны. Я решила действовать и разными способами уговорила ребят вести себя прилично на её уроках. Одноклассники послушали меня, и на биологии с географией была идеальная дисциплина. Моей главной нравственной ценностью всегда являлась справедливость, поэтому я не терплю, когда не уважают того, кто заслуживает уважения.

Таким образом, нравственные ценности показывают, каким является человек, что для него самое главное в жизни. У всех разные нравственные ценности, главное — всегда оставаться людьми.