Должен ли человек испытывать страх? (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек испытывать страх? Именно над этой проблемой заставляет задуматься русский писатель Борис Акунин.

В прочитанном мною тексте автор отмечает, что страх — это ужасно противное чувство, из-за которого совершается множество недостойных поступков и подлостей, ломаются судьбы. Б. Акунин раскрывает причину появления страха, за его формирование отвечает миндалевидный закуточек — амигдала, находящийся в мозгу у человека. Писатель акцентирует наше внимание на том, что ещё в древности люди пытались избавиться от трусости. Так, автор приводит в пример древних инков, которые специально делали в голове воинов дырки, после чего те становились неустрашимыми. В то же время, писатель отмечает, что страх необходим человеку.

Зачем же нужен страх? Об этом автор рассуждает далее. Так, писатель повествует об одном из своих воспоминаний детства, когда он, поборов страх, спрыгнул с крыши гаража.

Действительно, трудно не согласиться с писателем в том, что чувство страха помогает людям самосовершенствоваться, становиться сильнее, выносливее.

Например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой неоднократно побеждает собственные страхи. Так, Андрей Соколов, оказавшись в плену, смог преодолеть свой страх и не думать о предательстве Родины. Он даже отказался выпить с Мюллером за победу немецкого оружия, хотя понимал, что этот поступок повлечет расстрел, он храбро готовился к смерти.

Таким образом, внимательно перечитав текст Бориса Акунина, я пришла к выводу о том, что, с одной стороны, страх — это негативное чувство, но с другой — он необходим для становления и развития личности, раскрытия характера.