Может ли человек не испытывать потребности в книгах? По тексту В. И. Круглого «Всё-таки время — удивительная категория…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек не испытывать потребности в книгах?

Этот пример показывает, что в современном мире книги теряют свое значение, так как они не дарят такого наслаждения, как раньше, ведь существуют более удобные способы изучения нового.

Далее автор рассказывает о том, как к рассказчику вновь вернулось читательское вдохновение после того, как он разобрал библиотеку отца и обнаружил произведения 19-20 веков, среди которых смог найти то, что "вернуло пусть и не ту детскую радость, но настоящее удовольствие". Именно книги прошлых столетий стали для него "глотком свежего воздуха". Этот пример показывает, что чтение способно подарить невероятные эмоции, полюбиться человеку, если он найдет то, что окажется интересным.

Второй пример дополняет первый, помогая писателю доказать, что в современном мире люди действительно способны не испытывать тяги к книгам, но она способна появиться, если найти такое произведение, которое "захватит с головой".

Автор считает, что важно не дать окрепнуть разочарованию в чтении, ведь прежняя любовь к нему может вернуться, но для этого нужно постараться найти то, что принесет истинное удовольствие.

Я согласна с позицией В.

И. Круглого. В современном книге потребность в книгах может утрачиваться, но если попытаться отыскать интересные произведения, то от них будет трудно оторваться. Примером, подтверждающим это, является моя бабушка, не читавшая в течение долгого времени, которая спустя много лет поняла, что ей нравятся детективы. С тех пор она никогда не расставалась с книгами.

Таким образом, человек будет испытывать потребность в чтении, если найдет интересные для него произведения