Почему один и тот же человек может поступать как герой в исключительных обстоятельствах и испытывать страх в обычной жизни? По Ф.А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу...» (ЕГЭ по русскому)

Почему один и тот же человек может поступать как герой в исключительных обстоятельствах и испытывать страх в обычной жизни? Именно над этой проблемой заставляет задуматься известная русская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова.

Раскрывая поставленную проблему, автор рассказывает о поступке маленького мальчика. Мальчик был очень отважным и смелым: «Он не боится слетать на лыжах с самой головокружительной горы. Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок». Однако побоялся признаться в том, что разбил школьное окно. Казалось бы, признание не должно повлечь за собой жесткой расправы или смерти, но как трудно было раскаяться в содеянном.

Автор также раскрыл проблему на примере с бывшим военным. Мужчина, побывав на войне, повидал много ужаса и страха на своём жизненном пути: «Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью». Но вступиться за несправедливо осуждённого товарища мужчина не смог, он испугался. Так, погибнуть на войне солдат боялся меньше, чем сказать слово против ложного обвинения.

Оба примера взаимодополняют друг друга, показывая насколько многолик страх, как он поражает бесстрашных.

По мнению автора, человек не должен жить по принципу «моя хата с краю», не должен проходить мимо несправедливости и обмана. А должен учиться нести ответственность за свои поступки, быть смелым, а главное, честным!

Авторская позиция мне близка. Действительно, человеку необходимо действовать, идти вперёд, преодолевать страх постоянно, несмотря на степень его тяжести. И только тогда мы сможем назвать себя поистине мужественными и отважными людьми.

Читая текст, я вспоминаю произведение Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка главного героя отправила своего внука в лес за земляникой, чтобы потом продать её в городе. Мальчик набрал целую корзину, но не удержался и съел все ягоды. А чтобы избежать наказания, Витя наполнил корзину травой и сверху присыпал земляникой. Мальчику было стыдно за свой поступок, он не знал, как ему поступить. Но всё же, всю ночь промучившись от угрызения совести, он встал с решительным намерением во всём сознаться. Так, Витя научился брать ответственность за свои поступки, быть честным и справедливым.

Таким образом, мужественным человеком можно называть не только того, кто не боится смерти, но и того, кто готов бороться со страхом даже в повседневной жизни. Необходимо идти вперёд, действовать а любой ситуации, чтобы быть человеком твёрдым и сильным!