Рушится весь мир аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда необходима каждому человеку. Она мотивирует не сдаваться, когда кажется, что уже всё потеряно, вдохновляет на перемены в жизни. Отчаяние же ограничивает и ставит в тупик. Если нет надежды — наступает отчаяние. Можно ли называть отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир? Я считаю, что можно, ведь человек чувствует безысходность, когда ему кажется, что все разрушено и нет выхода из сложившейся ситуации.

Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня, будучи обычной крестьянкой, влюбляется в богатого дворянина Эраста. Герои сначала были очень близки, но позже Эраст начинает отдалятся от Лизы. Она же живет только им. После нескольких дней отсутствия герой возвращается к Лизе и сообщает о том, что он отправляется на войну, но обещает вернуться к ней. Эта новость очень сильно отражается на героине. Она очень тяжело переживает эту разлуку, однако надежда не покидает её. В один из дней она видит Эраста на улице. Лиза сразу же бросается к нему, но он холоден по отношению к ней. На войне Эраст проигрался в карты и теперь был вынужден жениться, чтобы улучшить свое материальное положение. Отчаяние овладевает Лизой: её вера в любовь с Эрастом исчезла. Ей кажется, что весь её мир разрушился, поэтому она решается на отчаянный шаг и даже несмотря на то, что у неё есть больная мать, героиня оканчивает жизнь самоубийством. На данном примере мы видим, что отчаяние наступает, когда человеку кажется, что для него всё закончено и разрушено, и нет надежды на лучшее.

Существуют и другие произведения, подтверждающие мою точку зрения. Так, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин живет довольно скучно и обыденно, но мечта о новой шинели вносит немного красок в его жизнь. Он экономит абсолютно на всем, чтобы осуществить эту покупку. После её приобретения герой меняется: его жизнь становится ярче. Он даже отправляется на ужин со своими сослуживцами, однако по пути домой шинель крадут. Это очень потрясает Акакия, он пытается просить помощи в различных департаментах, но никому до него нет дела. Глубоко раненный этим равнодушием, он заболевает и умирает. Этот пример показывает, что потеря надежды на улучшение, заставляет человека впасть в отчаяние.

В заключение хотелось бы сказать, что отчаявшийся человек — это человек, который потерял надежду. Ему кажется, что весь его мир разрушен и нет спасения, но вера в лучшее — это энергия, которая необходима для борьбы с отчаянием. В трудную минуту она является единственным выходом. Надеясь, человек преодолевает половину пути к успеху в этом сражении с унынием.