Какой поступок можно назвать бесчестным? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой поступок можно назвать бесчестным? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этим понятиям. Итак, бесчестный поступок, по моему мнению, является самым низким и подлым решением, которое может принять человек. Чаще всего у таких бесчестных людей нет ни совести, ни других моральных ценностей, которые играют огромную роль в обществе. В правильность такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в произведении Н.

М. Карамзина "Бедная Лиза" главный герой произведения Эраст совершает абсолютно бесчестный поступок. Изначально построив доверительные отношения с героиней Лизой, он, можно сказать, влюбил её в себя, а затем, ничего не сказав, бросил её. Поистине бедная, несчастная Лиза была сломлена изнутри, потому что решила довериться столь подлому человеку. Конечно, в самом начале их знакомства она не знала, что всё закончится так ужасно и даже не могла подумать, что Эраст на такое вообще способен. В конечном итоге разбитая горем Лиза решается на крайне отчаянный шаг, а именно самоубийство, на которое смог бы решиться отнюдь не каждый. Безусловно, Лиза в силу своей наивности и излишней любви, доброты слишком сильно привязалась к Эрасту до такой степени, что не смогла представить жизни без него. Недаром Н. М. Карамзин назвал её "бедной" Лизой. Многим из нас не понять Лизу и её столь отчаянный поступок. Кто-то искренне не понимал, зачем юная, красивая девушка лишила себя жизни ради какого-то парня, который не ценил и не уважал её, а лишь использовал для каких-то своих целей и желаний. Некоторые же, напротив, понимали и в коем-то роде разделяли её позицию, в которой Лиза находилась в состоянии полного непонимания и отчаяния. Безусловно, каждый остается при своем мнении, и никто не вправе осуждать её выбор.

Также ярким примером может послужить произведение Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", в котором младший сын главного героя предает свою родину в тот момент, когда решается перейти на сторону польских войск. Он решается на этот поступок ради любви. Именно она овладела Андрием, можно сказать, заглушила в нём чувство долга к Родине, а также к своему родному отцу. Тарас Бульба, как честный и доблестный воин, не смог простить предательство сына. Сам же Андрий понимал всю ответственность данного действия и знал, какие последствия в будущем могут ожидать его. Отец и сын встретились на поле боя, Андрий не сумел даже как-либо сопротивляться Тарасу, так как осознавал, что, чем не было вызвано его предательство, за ним последует жестокое наказание. Бульба этим поступком показал, что военные принципы для него являются главной вещью в жизни. Далеко не каждый человек сможет решиться на такой поступок, но, увы, оправдать такой поступок сына было просто невозможно.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что предательство-это самое худшее, что может совершить человек. Это, действительно, можно назвать бесчестным поступком. Люди, не думая о своих близких, совершают ужасную вещь, тем самым, теряют свою честь. Особенно тяжко бывает тем, кто оказывается предан. Эти люди переживают душевную боль. Не зря есть поговорка о том, что надо беречь честь смолоду.