Воспитание по Л. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно воспитывай детей? В чем выражается влияние семьи на становление характера ребенка?

Л. Воронкова ставит в тесте проблему воспитания, потому что именно оно влияет на формирование личности человека.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор показывает разговор учительницы и матери девочки. Во-первых, писатель отмечает, что Антонина Андроновна считает, что её «…дело — кормить ребенка, одевать…», а учёба — работа преподавателя девочки. Этот пример показывает равнодушие родителя к образованию своей дочери и нежелание помогать ей в обучении, которые привели к плохой успеваемости в школе.

Во-вторых, Л. Воронкова обращает внимание на то, что мать слишком оберегает Тамару, «… чтобы никакой работы, никакой заботы…». Безусловно, если ограждать ребенка от любого труда, он не будет самостоятельным и приспособленным к будущей взрослой жизни. Оба примера ясно дают понять, что воспитание — это не только содержание детей, но и совершенствование их личностных качеств и духовного развития.

Авторская позиция заключается в том, что родители должны не только предоставлять ребёнку материальные блага, но и прививать ему любовь к учёбе и труду.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, в семье важно с малых лет закладывать в ребенка желание трудиться, развиваться и получать навыки, которые пригодятся ему в будущей жизни. Так, в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" показано неправильное воспитание Митрофанушки, мать которого с раннего детства излишне оберегала его от всех трудностей, что привело к низкой успеваемости и плохому поведению сына.

Таким образом, воспитание — это важный процесс, оказывающий сильное влияние на формирование характера людей. Именно родители прививают человеку необходимые качества и привычки в детстве, поэтому нужно ответственно подходить к подготовке ребенка к взрослой жизни.