Воспитание детей по тексту Л. Ф. Воронковой «Антонина Андроновна вышла из столовой…» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание детей — сложный процесс, результатом которого становятся манеры, привычки, характер. Однако не каждый, даже если уверен в своей правоте, способен научить ребенка жизни. Проблема правильного воспитания детей — то, над чем рассуждает Любовь Фёдоровна Воронкова в предложенном для анализа тексте.

Это доказывает, что мать воспитывает свою дочь в идеальных условиях, не считая нужным готовить её к реальной жизни и трудностям.

Эти дополняющие друг друга примеры объясняют, что для героини обязанность «хорошей матери» — лишь обеспечение ребёнку полного комфорта и отсутствия нужды, воспитание же — забота учителя.

Позиция автора такова: родители должны не только предоставлять ребёнку материальные блага, но и воспитывать в нём самостоятельность, любовь к труду.

Я абсолютно согласна с писательницей.

Затронутая ей проблема крайне актуальна до сих пор, так как многие родители, опекая и оберегая своего ребёнка, зачастую переходят грань. Такое воспитание непременно ведёт к не самым лучшим последствиям, поскольку ребёнок, привыкший к идеальному комфорту, оказывается беспомощным во взрослой жизни: ему сложно как позаботиться о себе, так и справиться с возникающими трудностями. За отказ от подобных взглядов и привычек придётся заплатить двойную цену, что непременно делает взрослую жизнь таких детей крайне сложной. Именно поэтому ребёнок с раннего детства должен познать необходимость самостоятельности.

Таким образом, в воспитании должен царить баланс: не чрезмерная опека и не жестокие лишения. Именно в таком случае ребёнок вырастет полноценной личностью, знающей цену комфорту, при этом способной обеспечить себя самостоятельно.