По Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Девушка услышала речь отца, в которой он, как председатель совхоза, призывал молодёжь не уезжать из поселения. Героиня принимает решение остаться, но её отец реагирует не так, как она ожидала, он говорит обо всех тяготах, с которыми встречаются люди, работая в поле, ведь он сам прошел через это: холод, помокшие ноги, засуха, нехватка рабочей силы, непогода, которая может за десять минут обратить все усилия в прах. Савелий Васильевич тоже работал в совхозе, на полях, он знает, насколько тяжело с этим справляться и не хочет, чтобы его дочь проходила через всё это.

Они хотят, чтобы их жизнь была легче, чтобы у них была хорошая работа и образование, чтобы она не была связана с лишениями и трудностями, тяжким, иногда неблагодарным трудом.

Нельзя не согласиться с мнением Л.

Ф. Воронковой, ведь, действительно, все родители желают счастья своему ребенку, они не хотят, чтобы дети повторяли их ошибки и страдали от этого, всеми силами пытаются их предупредить и направить на путь истинный. Приведу пример из личного опыта. Моя подруга хочет стать врачом, но её мама всю жизнь проработала в местной больнице, она знает, насколько это тяжелая профессия, как сложно иногда выполнять её обязанности, с каким риском она связана и как тяжело бывает смириться с лишениями, которые привносит в жизнь эта работа. Поэтому, желая своей дочке лучшего, она пытается переубедить её или настроить, что это действительно очень тяжелая и ответственная профессия.

В заключение хочется сказать, что все родители хотят, чтобы их дети достигли высот, чтобы все желания исполнились, чтобы они достигли большего. Но иногда им следует уступить и дать свободу выборы в принятии решения.