Историческая память по Д. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Насколько важно помнить о ней?

Д. Гранин ставит в тексте проблему исторической памяти о войне, потому что именно воспоминания позволяют не повторять ошибки прошлого.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к событиям этого трудного времени. Во-первых, писатель отмечает, что солдату не верилось, что, вернувшись с фронта, он изменится и «…всё это — окопы, голодуха — останется лишь воспоминанием о ком-то, кто воевал…». Это убедительно доказывает, что на войне людям приходилось переносить трудности, выживать в суровых условиях, из-за чего они менялись до неузнаваемости.

Во-вторых, Д. Гранин также обращает внимание на то, что солдат боялся, «…что потом забудут всё…» — как горел Ленинград, голодали, замерзали и воевали бойцы. Автор стремится показать, что для людей большое значение имеет память о войне и о том, какой ценой досталась победа. Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, как важно сохранить память об этом тяжелом времени и о его последствиях

Авторская позиция заключается в том, что необходимо помнить о подвигах людей на войне.

Я согласна с мнением писателя о том, что именно знание прошлого своей страны и память о нем позволяют сохранять историю. Действительно, нужно помнить героические поступки людей на войне и передавать воспоминания о них следующим поколениям. Так, в стихотворении Э. Асадова «Рассказ о войне» боец делится воспоминаниями обо всех трудностях, которые он пережил за годы войны, и утверждает, что он не «…вправе о них забыть…».

Таким образом, война — жестокое испытание для каждого человека. Важно помнить о ней, потому что только в этом случае людям удастся избежать повторения событий того тяжелого для страны времени.