Что такое счастье? По Розову (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек мечтает быть по-настоящему счастливым. Кто-то подразумевает под этим материальный достаток, кто-то жизнь рядом с любимым человеком, кто-то необходимость иметь настоящих друзей и быть свободным и независимым от всех жизненных обстоятельств, то есть, каждый думает о счастье и понимает его по-своему. «Что же такое счастье и как его достичь?» — вот вопрос, над которым рассуждает в тексте Виктор Сергеевич Розов.

Сразу же писатель обращает внимание читателя на то, что счастье — это «естественная потребность». Но также он делает оговорку, что далеко не каждый до конца понимает, в чем заключается истина счастья, размышляя об этом так: «Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? <…> Кроется ли она в здоровье? <…>», то есть подчеркивает, что счастье может быть заключено не только в чём-то материальном, но и в нечто гораздо большем, чем простые человеческие радости.

В качестве примера автор приводит высказывание известного русского писателя Максима Горького о том, «что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве», то есть, говорит читателю о том, что каждый в силах сам построить свое собственное счастье — нужно лишь сильное желание и беззаветное стремление.

Дополняя свои мысли, драматург повествует читателю свою историю – лежа в госпитале, будучи тяжело раненым, испытывая мучительные страдания, он все равно старался не показывать вида, что ему плохо, оставался в прекрасном расположении духа. Когда его спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?», он простодушно отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый» — его душа была здорова, что также говорит о том, что этот человек был действительно по-настоящему счастлив. Ведь пережив страшные лишения и увидев ужасы войны своими глазами, он осознал, что остаться после этого в живых — самое великое благо, и искренне радовался этому.

На основании этого можно четко выделить авторскую позицию: настоящее счастье для каждого заключается в гармонии души, в стремлении и желании сделать свою жизнь лучше и радостнее. Если человек сможет понять это, то вне зависимости от своего положения он будет по-настоящему счастлив. Я согласен с писателем, так как тоже считаю, что только свобода от всех жизненных невзгод и наслаждением от жизни может привести человека к счастливому существованию. В качестве примера можно привести героиню всемирно известного романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташу Ростову — в конце романа девушка понимает, что ее истинное счастье заключено в мирной жизни рядом с Пьером Безуховым и находит в этом успокоение души.

Таким, образом, из всех выше представленных аргументов на примере текста драматурга В. С. Розова можно заключить, что счастье действительно для каждого свое, но истина для всех одна — лишь собственное желание и стремление, гармония и внутренний покой души могут сделать нас счастливыми.