«Только тогда ты становишься человеком, когда научишься видеть человека в другом» (А. Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает важную проблему становления человека в обществе. Он хочет сказать, что человек только тогда сможет стать полноценным членом социума, когда поймёт, что люди вокруг него такие же, как он сам, научится уважать их и взаимодействовать с ними. Я соглашусь с его мнением, ведь если человеку удастся это сделать, то он будет относится к другим так же, как хотел бы, чтобы относились к нему, будет успешно выстраивать отношения с окружающими и развиваться как личность.

Подтвержу свои рассуждения теоретическими понятиями. Человек — биосоциальное существо, обладающее разумом и сознанием, имеющее неповторимые особенности и уникальные способности.

Личность — высшая степень развития человека, продукт социализации; пользуется авторитетом и отвечает за поступки. Гуманизм — совокупность представлений, основанных на человеколюбии, в которых высшей ценностью является человек, его жизнь и достоинство.

Доказательством слов автора может послужить рассказ А. Куприна "Чудесный доктор". Его сюжет повествует о том, как известный врач решил помочь бедной семье Мерцаловых, где младший ребёнок сильно болел, кормильца уволили с работы, и денег почти не было. Врач не только не взял платы за свою работу, но и дал средства на покупку пропитания и рецепт на лекарства. Он понимал, что помогать следует всем без исключения, ведь каждый имеет право на лучшую жизнь. Именно поэтому доктора любили, уважали и считали Человеком с большой буквы.

Также приведу пример из истории. Во времена Великой Отечественной войны (1941 - 1945) обе стороны боролись отчаянно, фашисты не жалели даже стариков и детей. Но многие знают историю о том, как советский солдат Николай Масалов героически спас немецкую девочку при боях в Берлине. Ему было всё равно на её национальность, ведь девочка не хотела войны и не желала никому плохого. Поступок солдата действительно можно назвать гуманным. В честь победы над фашизмом в Германии установлен памятник "Воин-освободитель", изображающий солдата, несущего на руках немецкую девочку. По сей день им восхищаются многие.

Итак, на этих примерах мы убедились, что настоящим человеком может стать только тот, кто уважает других и понимает что он, как и остальные, является частью одного целого. Значит автор высказывания оказался прав.