Как связан массовый героизм с лидерством? По тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Как связан массовый героизм с лидерством? Над этой проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста.

Раскрывая проблему, А. А. Бек приводит примеры того, как люди проявляли героические качества во время Великой Отечественной Войны и вели за собой людей, сражаясь за Родину. По его словам, массового героизма не бывает, просто всегда находятся люди, которые умеют стать «первыми», повести за собой остальных, сориентироваться в тяжёлую минуту и принять правильное решение. Например, рассказчик вовремя дал команду подавить огонь неприятельских пулемётов. Таким образом, именно это короткая передышка предоставила нашим бойцам шанс пойти в атаку.

Также автор утверждает, что самоотверженность Толстунова и его яростный призыв к однополчанам броситься в атаку обеспечили безусловную победу в этом бою. Таким образом, автор продемонстрировал нам пример того, что массовый героизм порой напрямую зависит от мужества и смелости лидера, взявшего не себя это бремя. С помощью этих двух примеров, дополняющих друг друга, А. А. Бек подчёркивает, что лидерские качества отдельных людей порой играли решающую роль на полях сражений.

Позиция автора ясна. Он считает, что героизм напрямую зависит от готовности одного человека взять на себя смелость принятии решения. По его словам, «массового героизма не бывает, когда нет того, кто идёт первым». Действительно, если найдётся человек, который первым пойдёт в атаку, то и атака, скорей всего не состоится.

Я согласен с мнением автора и считаю, что если бы не было лидеров на фронте, то Красная Армия не выиграла бы эту войну. Например, после прочтения повести, «сын полка» Валентина Катаева я убедился, что на войне просто необходимые люди, готовые вести за собой других, даже отдавая себе полный отчёт в том, что это возможно, их последняя битва. Так, во время сражения с немцами капитан Енакиев взял «огонь» на себя. Я считаю, что благодаря именно таким людям мы и выиграли Великую Отечественную Войну!

Таким образом, думаю, будет справедливым утверждать, что отвага и смелость любого человека, который решил вести за собой людей на войне, помогают выигрывать любые битвы. Массовый героизм, безусловно, связан с лидерством!