Может ли осуществиться массовый героизм, если у людей, простого люда, не будет вожака? По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли осуществиться массовый героизм, если у людей, простого люда, не будет вожака? Что представляет собой лидерство? На эти проблемные вопросы автор дает свои ответы.

Рассуждая о проблеме, автор повествует о случае во времена Великой Отечественной войны, произошедшем с Красной армией, и рассказывает о нескольких тех, кто предпринял попытки вести людей за собой.

Первый солдат, показавший себя как лидер, — Бурнашев. Поднявшись с лозунгом «— За Родину! Вперёд!», он погибает. Точно так же лишается жизни и следующий поднявшийся, Букеев. Солдаты так и не решались выступать. Цепь не поднималась.

Далее командир принимает решение и отдает приказ: "Частый огонь по пулеметчикам! Прижмите их к земле!". Через некоторое время раздается крик Толстунова.

Он повел себя очень храбро и выбежал вперед, после чего все солдаты ринулись в бой.

Стоит отметить, что после гибели двух первых солдат, автор обращает наше внимание на то, что подчиненные пристально наблюдают за своим командиром, считывая его настрой, поэтому вожаку необходимо всегда быть собранным. Рациональность мышления лидера тоже очень важна, так как если скомандовать не вовремя, то можно потерять своих людей совершенно напрасно. Командир рассуждает: "Конечно, не дело комбата водить роту врукопашную".

Таким образом, по мнению А. А. Бека, массовый героизм возможен лишь при человеке, что способен вести людей за собой и мыслить здраво.

Я согласна (согласен) с автором. Настоящий лидер — это тот, кто способен преодолеть внутренний страх, вселить уверенность в толпу людей, заставить их поверить в определенную идею.

В заключение хочу сказать, что быть лидером — задача не из легких. Она требует от человека невероятного мужества, умения направлять людей, рациональности мышления.