По цитате Искандера (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о сущности собственности, о его влиянии на общественную жизнь. Каждый будет защищать собственность от внешних явлений, стремясь к устойчивости, не допустить того, чтобы собственность украли или уничтожили.

Обращусь к теоретическим положениям. Ключевым понятием является собственность, то есть принадлежность товаров, материальных или духовных ценностей физическим или юридическим лицам, основанная на правах владения, пользования, распоряжение. Владение означает, что собственность принадлежит владельцу в любой момент времени, вне зависимости от того, пользуется он ей или нет. Пользование означает, что человек непосредственно извлекает полезные свойства от данного товара. Распоряжение значит, что владелец сам решает, что делать с вещью в дальнейшем, например, может заключить договор купли-продажи, договор дарения или другие.

В России признается несколько видов собственности: частная, муниципальная, федеральная и др. Они, согласно Конституции, равны перед законом. Собственность играет важную роль в обществе, поэтому одной из функций государства является обеспечение прав собственности, то есть государство защищает собственность, проводя антимонопольную политику.

Каждый собственник будет защищать то, что ему принадлежит. Например, застрахует его, повесит ключ, установит сигнализацию, обратится в правоохранительные органы, если на собственность будут посягать, поэтому автор говорит о том, что собственность придает устойчивость обществу.

Обращусь к аргументации, к событиям из истории. Когда к власти пришли большевики, они начали проводить политику национализации, то есть переход частной собственности в государственную. Бывшей буржуазии это не понравилось. Ситуация усугубилась тем, что в бывшей Российской империи было очень много иностранных вкладов, заводов, поэтому иностранцы также обострились, когда и собственность была национализирована. Результатом стала гражданская война, когда люди разделились на белых и красных. Брат шел против отца, брат против брата, люди погибали каждый день, многие писатели уехали из страны, то есть произошла дестабилизация власти, то есть из-за национализации не было устойчивости общества.

Также приведу пример из личного социального опыта. У родителей моей подруги есть машина. Примерно год назад они попали в аварию, в ходе которой машина почти полностью разбилась. Они добились того, чтобы ремонт машины была осуществлен за счет средств этого человека, который столкнулся с машиной. Машина была застрахована, поэтому страховые компании тоже выплатили определенное количество денег. Родители подруги смогли добиться справедливости, человек также был наказан, что способствовало устойчивости общества.

Таким образом, я согласна со мнением Искандера и считаю, что собственность- это один из способов достижения общественной устойчивости.