Всегда стоит ли избегать конфликтов? Аргументы В. А Солоухин «Под одной крышей», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда стоит ли избегать конфликтов? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что на протяжении всей жизни каждый человек попадал в ситуацию, требующую от него некоторого выбора: продолжать конфликт, ухудшая последствия, к которым это приведет или попробовать охладить силой мысли горячие эмоции и найти альтернативные методы решения проблемы.

Одни люди отдаются внезапным порывам ярости, мести и жажды справедливости, которая удовлетворяет только собственные представления человека об этом понятии, и подбрасывают дрова в огонь вражды, который потом сожжет добрые отношения. Другие же поступают более разумно, пытаясь погасить тот самый огонь на ранней стадии его возникновения.

И отличным примером такого поведения является поступок, совершенный рассказчиком в произведении

В.

А Солоухина «Под одной крышей» по отношению к надоедливой и довольно опасной соседке. У этих людей из-за помоев, опрометчиво вылитых Нюшкой на лужайку, возник конфликт, который доставлял всё большие неприятности обеим сторонам, и в один момент рассказчик сообразил, что эта «война» может привеcти к очень нежелательным последствиям и вопреки восклицаниям жены решил победить ссору добром, как бы банально это ни звучало. Он попросил супругу отнести соседке московские дрожжи, что и потушило вражду, вызванную глупым недоразумением.

В этой ситуации действительно лучшим решением было погашение конфликта, ведь зло может рождать только зло.

Однако не все люди способны на такое, и о подобной ситуации пишет А. С. Пушкин в романе «Дубровский», рассказывающем о крепкой дружбе, разрушенной в результате конфликта. Один из старинных приятелей, Дубровский, будучи в гостях у Троекурова, имел неудовольствие заметить, что собакам последнего в псарне живется лучше, чем простым людям. Слуга богача ответил на это, сказав, что иные помещики почли бы за честь пребывать в таких условиях. Дубровский очень оскорбился и отправил письмо Троекурову с требованием наказать слугу. Однако Кирила Петрович этого не сделал. И с тех пор между бывшими друзьями завязалась выматывающая вражда, пока Троекуров, подкупив чиновников, не отнял у Дубровского его владения. Дубровский закончил нервным потрясением. Стоило ли это того? Оба помещика не смогли побороть себя, не смогли победить свою гордость и уступить, погасив глупый конфликт. Бессмысленная вражда сломила давнюю дружбу.

В этой ситуации, без сомнения, конфликта нужно было бы избежать, тогда судьбы и самих героев, и их детей, на мой взгляд, могли бы сложиться совершенно иначе.

Таким образом, если есть хоть малейшая возможность погасить вражду в самом начале, мне кажется, ею непременно нужно воспользоваться, ведь, кроме разрушенных отношений, любой конфликт ничего не может дать.