К чему приводит душевный разлад? аргументы Преступление и наказание Ф.М. Достоевского, Островского Гроза (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренняя гармония-это важное состояние человека. Находясь в ладу со своими мыслями и чувствами, человек живет спокойно. Это спокойствие окружает не только его, но и тех , кто находится рядом. Он принимает правильные для себя решения, грамотно взвешивая их последствия. Но нередко мы можем быть в ссоре с самим собой. Тогда непременно начинаются трудности. Во время душевного разлада человека начинают терзать сомнения и противоречия, которые могут привести к отчаянию .

На мой взгляд самым ярким примером в разговоре на эту тему может послужить произведение художественной литературы “Преступление и наказание” Ф.М.

Достоевского. Даже фамилия главного героя говорит сама за себя .

Герой не предусмотрел, какие душевные муки ему принесет убийство. Но это было не раскаяние, а сознание собственного отчаяния.

Причиной душевного разлада человека могут быть откружающие его люди, навязывающие свой быт, нравы и устои. В произведении А.Н. Островского “Гроза” детство главной героини проходило беззаботно и безоблачно . Ее ничем не обременяли и очень любили.

И этот грех она сама себе простить не может, из-за чего в итоге решается на самоубийство. Даже Тихон обвиняет свою мать в смерти жены.

Таким образом, можно говорить о том, что душевный разлад , если с ним не справиться, может привести не только к духовной, но и к физической смерти.