Согласны ли вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшему, что «каждому поколению свойственно считать себя призванными переделать мир»? Аргумент А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление к развитию — главный и основополагающий принцип в теории эволюции Чарльза Дарвина. Если рассматривать его с точки зрения обществознания и психологии, то можно сказать, что каждое поколение тоже своеобразно подчиняется законам природы. Стремясь переделать мир, внести свою лепту в историю, человечество живет. Система общественной жизни никогда не будет совершенна, поэтому новое поколение, видя ошибки отцов, считает своим долгом изменить ситуацию.

Конечно, им кажется, что они подобны просветителям и что в их руках сейчас сосредоточенно будущее. Однако порой они забывают о более слабых людях и становятся одержимыми своей идей.

Свои слова я хочу подтвердить примером из произведения «Двенадцать» поэта серебряного века А. А. Блока. Автор, используя многочисленные символы, повествует читателю о том положении, в котором оказалась Россия спустя почти год после революции. Он говорит, что на улице весит огромный плакат, а старуха плачет, рыдает, потому что дети голые ходят. Буржуй прячет нос от холода, ведь теперь социальные классы перевернулись и на верхушке — рабочие. Двенадцать солдат идут по улице, следя за порядком, за тем, чтобы ни у одной души не возникло сомнения в необходимости революции. Стоит также отметить, что в поэме неоднократно появляется метель. Поэты обычно используют этот символ, как знак надвигающегося будущего, нового мира. Пурга будто сметает всё на своём пути, резко меняя, переворачивая жизни всех и каждого вверх дном. И мы понимаем, что зачинщики всего этого — люди, жаждущие революции. Таким образом, А. А. Блок показал нам, что, действительно, стремление молодого поколения к переделу мира существует и порой даже приобретает стихийный, неконтролируемый характер.

В заключение хочу сказать, что действия, направленные на изменение бытия человека, безусловно, необходимы и неизбежны. Но любой фанатизм ни к чему хорошему не приводит. Нужно трезво смотреть на ситуацию, чтобы не упустить маленьких деталей, которые в последствии могут превратиться в огромную проблему.