Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторические события и их влияние на судьбу человека аргументы А. А. Ахматова «Реквием», биография О. Мандельштама (Итоговое сочинение)


Исторические события — это революции, войны, эпидемии, научные открытия. Они, безусловно, определяют судьбу человечества. В том числе могут отражаться на жизни отдельных личностей. При этом какие-то из них облегчают существование людей, а другие, наоборот, создают невыносимые условия. О том, как те или иные исторические явления влияют на жизнь человека, рассуждали многие писатели.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Итак, начало двадцатого века, судьбы писателей.

В основе поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» лежит её личная трагедия. История написания произведения тесно связана с личной трагедией поэтессы, её муж был расстрелян в период реакции, а сын арестован. И свою поэму поэтесса посвятила всем жертвам сталинского режима. Ахматова пишет: «Русь корчится под ударами, как живой узник, попавший в тюремные застенки». Этой метафорой поэт показывает, как тесно переплетена судьба Родины с её детьми. Также поэтесса проводит параллели с матерями, живущими в разные исторические периоды, которым приходилось отправлять на смерть своих сыновей. В произведении ярко выражено горе народа, материнское страдание женщины, потерявшей сына. Так тяжёлые исторические события повлияли на жизни многих российских семей и на жизни отдельных людей.

К сожалению, на судьбе многих поэтов серебряного века отразилась эпоха Октябрьской революции и последующих репрессий. Так, Осип Мандельштам писал о том, что великий революционный сдвиг сильно уменьшил возможность людей ориентироваться в мире, так как «солнце скрыто мглой». Вопрос об эмиграции поэт даже не рассматривал, так как не мог не разделить судьбу Родины и многих писателей-единомышленников. Мандельштам по доносу был арестован в 1934 году, а в 1938 умер в лагере от невыносимых условий жизни. Известно, что поэт одним из первых авторов России сумел увидеть опасность, которая угрожала человеку, покорному течению обстоятельств и духу времени. Он писал:

Мне на плечи кидается век-волкодав,

Но не волк я по крови своей...

Так тяжелые события репрессий начала двадцатого века повлияли на судьбы поэтов, которые стали отражением судьбы целого поколения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109460




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение