Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы М. Горький «На дне», Т. Харрис «Красный дракон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто можно увидеть ситуацию, когда люди стараются избегать, прогонять или просто не воспринимать в серьёз какого-то человека. Многие даже не хотят иметь с ними дело, аргументируя это различными причинами. Но почему происходит подобное непринятие обществом отдельных людей?

Я считаю, что общество склонно не принимать некоторых людей, потому что они обладают какими-то отличительными чертами и не похожи на других. Многие думают, что «здоровое общество» — это общество, где все одинаковы в своих мыслях и стремлениях и где никто не отличается от общей толпы.

Если же находится человек, который не согласен с установленными правилами, либо обладает тем, что отличает его от других, например, критическим мышлением, какай-то болезнью, то общество начинает избегать его, ненавидеть, бояться, другими словами, не принимать.

Чтобы подтвердить всё вышесказанное, обратимся к произведениям художественной литературы. Так в пьесе Максима Горького «На дне» можно увидеть, как общество не принимает человека, который во многом не похож на остальных. Странник Лука старался помочь своим советом всем, кто жил в подвале ночлежки. Кто-то его слушал, но боялся поступить правильно и нарушить привычный образ жизни, а кто-то не хотел ничего слышать, так как чувствовал, что старик говорит правду. Лука поддерживал Актёра, говоря, что в его жизни не всё потеряно, и стоит лишь избавиться от пьянства. Он успокаивал Настю, когда никто не верил, что у неё была когда-то настоящая любовь, говоря, что раз сама она верит, то любовь такая была, а сожители ее смеются, потому что в их жизни не было ничего настоящего. Странник пытается донести до жителей ночлежки, что «Человек — всё может... лишь бы захотел», но хозяева подвала не согласны с ним, поэтому хотят его прогнать. Луку не принимают в том обществе, в котором он находится, так как имеет совершенно другие взгляды на жизнь. Максим Горький на примере странника показывает нам, что общество не принимает некоторых людей, потому что они имеют мнения и взгляды на окружающую действительность, которые противоположны тем, что приняты в той или иной социальной среде.

Похожая ситуация описана в романе Томаса Харриса «Красный дракон». Главный герой Уилл Грэм обладает синдромом Аспергера, при этом он является одним из лучших работников ФБР и преподавателем в вузе. Многие люди избегают общения с ним, так как не понимают, как такой человек может существовать в их «нормальном обществе», страдая от подобной болезни. Взгляды Уилла на человеческую жизнь и цель существования во многом расходятся с мнением окружающих. Он предпочитает быть в стороне от обычных людских желаний: построить карьеру, создать семью, стать уважаемым человеком среди коллег. При этом Уилл Грэм не может позволить себе оставаться в стороне, когда людям угрожает опасность, поэтому он часто рискует своей собственной жизнью ради спасения других. Но даже после всего того, что Уилл делает ради людского спокойствия, он не может заслужить одобрения со стороны социума из-за его болезни и странного поведения. Это произведение показывает, что общество может не принимать некоторых людей по причине их врождённых отклонений и странного поведения, считая, что подобные индивиды не должны взаимодействовать со здоровыми людьми, несмотря на то, что они могут принести пользу нашему миру.

Вспомнив произведения М. Горького и Томаса Харриса, можно сделать вывод, что общество может не принимать некоторых людей из-за их противоположных взглядов на мир или особенностей, которыми они обладают. Подобные отличительные черты разняться с общепринятыми правила, поэтому люди не одобряют их.