Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто мы сталкиваемся с проблемой, когда по какой-то причине общество не принимает и избегает определенного человека. Люди в этом обществе оправдывают своё презрительное отношение по-разному, хотя многие и сами не понимают, чем же всё-таки оно вызвано. Мое мнение, что человек может быть отвергнут, потому что он обладает отличительными чертами и не похож на других. Происходит такая ситуация потому, что люди не понимают, что каждый человек в этом мире индивидуален.

Размышляя о неприятии некоторых людей миром, я не могу не обратиться к произведению М.

Горького “На дне”, в котором можно увидеть, как общество избегает человека, который во многом не похож на остальных. Один из главных героев Лука старался помочь жителям ночлежки своими советами. Кто-то из них не желал даже слушать их, а кто-то прислушивался, но боялся нарушить привычный уклад жизни. Лука хотел донести до всех героев, что человек может всё, главное — это желание изменить свою жизнь. Лука утешал Настю, когда ей не верили, что она испытала истинную любовь, говоря ей, что просто никто из жителей ночлежки никогда не испытывал такого чувства. Он поддерживал Актёра, говоря, что в жизни ещё не всё потеряно, и можно вылечиться от зависимости к алкоголю. Однако Луку не принимают в обществе ночлежников, так как герой имеет другие взгляды на жизнь. В этой пьесе автор хотел показать нам, что зачастую в мире людей не принимают из-за того, что они имеют другие взгляды и мнения, которые противоположны тем, что приняты в том или ином обществе.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что люди могут быть отвергнуты миром из-за того, что они не похожи на остальных людей, которые привыкли к однообразной жизни.