Подвластно ли человеку изменить свою судьбу? Аргументы В. Гюго «Отверженные», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подвластно ли человеку изменить свою судьбу? На этот вопрос каждый из нас ответит по-разному: кто-то смирится с неизбежностью судьбы и пойдёт по её течению, а другой активными действиями и упорством сможет изменить её.

Он почти двадцать лет отбыл на каторге за то, что однажды украл каравай хлеба для семерых голодных детей своей овдовевшей сестры. Автор передаёт его настроения ненависти, мести, злости и несправедливости к окружающему миру.

Жан намерен отомстить людям. После освобождения его не воспринимали как человека, не впускали переночевать даже за полновесную монету — он заработал свой «жёлтый» паспорт на всю жизнь. Но однажды, он встречает священника, который одним поступком смог повлиять на жизнь главного героя. Когда Жана привели к нему с украденными у него же вещами, епископ выдал подарком не украденные вещи и велел отпустить Жана. Этот случай стал поворотным в судьбе героя — он изменил отношения к окружающему миру. Вскоре он сделал несколько промышленных открытий, благодаря ему появились рабочие места для сотен людей. Он стал уважаемым человеком в городе.

Данный пример показывает нам, что человек может направить свою судьбу так, как захочет, изменить свою жизнь к лучшему, но для этого нужно стремление и уверенность в окружающем мире.

Другой случай можно наблюдать в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник». Главная героиня жила в светском обществе, ни в чем не нуждалась. Однако, такой образ жизни был ей чужд. Ей не было интересно ходить на балы, заводить знакомства, она понимает, что счастье в такой жизни не обрести, поэтому героиня решила отказаться от этого и полностью отдаться религии. Сначала она сходила на послушание, затем — на постриг в послушницу. Такая резкая смена образов наталкивает читателя на мысль, что если бы она не предприняла активных действий, то её жизнь оставалась в прежних светских кругах. Именно конкретное решение героини кардинально меняет её дальнейшую судьбу.

Данный пример дополняет первый, ведь именно здесь показано, что человек сам решает — смириться ему перед судьбой или изменить свою жизнь к лучшему, чтобы стать счастливым.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что каждый человек способен изменить свою судьбу. Нужно лишь иметь упорство и стремление к лучшей жизни, и тогда судьба каждого из нас будет подвластна изменениям. Именно мы решаем: «смириться под ударами судьбы, иль оказать сопротивление».