Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек изменить свою судьбу? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение)


Может ли человек изменить свою судьбу? Каждый из нас хоть раз рассуждал на этот счёт и приходил, возможно, к абсолютно разным выводам. Я считаю, что человеку подвластна его судьба, если не брать в счет что-то предопределенное, что-то, что нельзя поменять. Но по большей части, мы — творцы нашей судьбы. Безусловно, можно попросту плыть по течению, но в чем тогда заключается смысл существования, если оно настолько бесцельное? Человек может найти себя, даже если на это потребуются многие и многие годы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Героиня произведения И. А. Бунина «Чистый понедельник» жила будто бы «не своей жизнью», но всё своё время она считала, что такой образ жизни ей послан «свыше», однако, Она решает самостоятельно поменять свою судьбу и строить ее так, как велит ей сердце, как она хочет сама. Она больше не та светская дива, какой всем казалась: она нашла себя в религии, уйдя на послушание, а затем — на постриг. Читатель может заметить, что если бы Она не нашла в себе силы поменять свою судьбу, то этого бы и не произошло. Невозможно просто повиноваться чему-то свыше и надеяться на перемены к лучшему. Писатель показывает нам, что только от самой героини зависит её жизнь, ведь иначе — никак.

Подобное доказывает нам и Л. Н. Толстой в произведении «Анна Каренина». Главная героиня, будучи рожденной в обедневшей дворянской семье, могла рассчитывать лишь на удачу, ведь и приданого у нее не было, да и никто и не дал бы. Ей подыскали солидного мужчину: богатого, но немолодого. И хоть свою жену он уважал, но работа всегда была у него на первом месте, из-за чего ей, молодой девушке, не хватало внимания. И всё это можно было списать на судьбу, мол, это она решает, как жить. Но если бы анна не пошла наперекор той рутинной жизни, то и изменить она ничего бы не смогла. Достаточно просто начать что-то сделать, что-то, что по началу кажется невозможным. Благодаря собственной силе духа она уходит от мужа, заводит новую семью. Конечно, обществу никогда не угодишь: в то время поступок Анны расценивался чем-то постыдным. Несмотря на печальные последствия в виде самоубийства анны, она все же смогла поменять свою судьбу так, как ей хотелось. Она бросила вызов тем обстоятельствам, из-за которых ей пришлось быть с нелюбимым, холодным мужем. И если бы не её воля, не её желание, то и ничего бы не поменялось.

В заключение хочу сказать, что не стоит считать, что судьба уже все определила. Она во многом зависит от нас, от нашего желания и рвения. Многие писатели показывали это в своих произведениях испокон веков, да и сейчас данная проблема является актуальной. Не стоит бояться что-то менять в своей жизни, ведь всё, что ни делается — всё к лучшему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114886




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение