О каких людях говорят: «они изменили мир»? Аргументы А. Платонов «Юшка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории мир не стоял на месте: общество развивалось, прогресс двигался вперед, придумывались новые методы изучения мироздания. Но за каждым достижением человечества стоит личность, которая навсегда изменила существующую реальность. Скорей всего, это должен быть человек с нравственными качествами, стремлением достичь чего-то нового, чувством уверенности в своих действиях. И всё-таки задаёшься вопросом: о каких людях говорят, что «они изменили мир»?

Чтобы ответить на выше поставленный вопрос, обратимся к художественным произведениям, где фигурировала личность, изменившая мир.

Так, в рассказе А.

Платонова «Юшка» мы наблюдаем историю человека по прозвищу Юшка. Главный герой жил в маленьком городке, он был добродушным, порядочным и старался к каждому относится по-доброму. Однако не всем это нравилось — люди выплескивали всю накопленную злость на него. Юшка же считал наоборот, что таким образом избавлял людей от злости – делал доброе дело. По ходу всего рассказа, автор описывает Юшку как человека с высокой нравственностью, ведь тот обеспечивал обучение девочке-сироте в медицинском учреждение, несмотря на все унижения и оскорбления со стороны жителей города. В конце данного рассказа главный герой умирает и только после этого к людям приходит осознание того, что Юшка был единственным добродетельным человеком с высокими духовными качествами. Своим примером, Юшка навсегда изменил окружающее общество, изменил маленькую часть мира к лучшему.

Данный пример показывает, что люди с высокими нравственными и духовными качествами способны изменить окружающий мир.

Личности, способные изменить мир, фигурируют и в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В произведении мы наблюдаем войну 1812 года, противостояние двух держав, соперничество двух полководцев – Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта. Оказавшись в борьбе с серьёзным противником, Кутузову пришлось тщательно просчитывать свои действия, поэтому в одной из битв, которая решает дальнейших исход войны, Михаил решает не вести солдат на верную смерть, а предпочитает сжечь столицу и отступить, чтобы застать врасплох Наполеона. Кутузов рисковал своей карьерой и расположением императора, но благодаря внутренней уверенности и храброму характеру он смог принять правильное решение. Этот тактичный маневр навсегда изменил мир, ведь если бы Кутузов повел бойцов на смерть, то история Российского государства могла быть перечеркнута навсегда. Великий полководец действительно изменил мир.

Данный пример демонстрирует, что люди, которые правильно расставляют приоритеты с полной внутренней уверенностью, действительно могут изменить наш мир.

Таким образом, люди, способные изменить нашу реальность, окружающий мир и историю, обладают высокой нравственностью и имеют уверенность в своих решениях, из-за чего, совершая поступки, они навсегда остаются в сознании общества, истории мира.