О каких людях говорят «они изменили мир» аргументы Грибоедова Горе от ума, Платонов Юшка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир вокруг человека всегда изменяется, обычно эти изменения происходят очень плавно и их сложно заметить, а есть изменения которые могут перевернуть мир человека с ног на голову. Каждый человек в какой то степени влияет на мир, но полностью изменить мир он не может. Какой бы силой не обладал человек в одиночку мир он не сможет изменить мир.

Хочу привести вам пример из произведения Александра Сергеевича Грибоедова " горе от ума".Чацкий хочет изменить российское общество, он ставит перед собой действительно благие цели. Его не устраевает что человека оценивают не по его личным качествам, а по положению в обществе и материальному достатку. Чацкий вступает в конфликт с фамусовским обществом, он выступает против стремления людей к высокому положению, лицемерия, отсутствие образованности. Чацкий не имеет единомышлеников и людей поддерживающих его.

Чацкий совершенно одинок, и ему не получается победить фамусофское общество. Общество начинает называть его сумащедщим и Чацкий уезжает из дома Фамусовых и Москвы.

Хочу привести ещё один пример из русской художественной литературы. Андрей Платонович Платонов "Юшка". Целеустремлённый Юшка твёрдо верил в то, что он нужен обществу. Жители маленького города ненавидели бессловесного и кроткого помощника кузнеца и вымещали на нём всю свою злость и недовольство. Даже дети смеялись над ним и кидали в него камни. Горожане считали Юшку ничтожным, упрекали его в том, что он болезненный и мало зарабатывает и не имеет семьи. Но когда Юшка умирает все осознают серьёзность утраты.Теперь люди стали вымещать всю злость и ненависть на родных, нести негатив в семью, ведь не стало Юшки, на которого можно было выплестнуть злость.Горожане приходят проводить его в последний путь, осознав что герою хоть не надолго но получилось изменить мир. Юшка оставил подарок для горожан-свою приёмную дочку, которая получила образование врача за его деньги и научилась лечить людей.

Хочу подвести итоги своего сочинения, что одному человеку целый мир изменить невозможно, он может незначительно повлиять, но не имея единомышлеников у него ничего не получится. Для того что бы изменить мир нужны обьединения людей.