упр.6. (10 класс Львова) (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом задумывались многие лингвисты, не стала исключением и Трофимова, которая ставит в данном тексте проблему разрушения норм языка.

Размышляя над ней, автор рассказывает о значимости слова. Так «Литературный язык предполагает свободу выбора», «свидетельствует о демократизме». Этим Трофимова показывает, что изменения в сознании и языке говорят о свободе выбора. Но автор также пишет: «Разрушение норм приводит к истреблению понятий связанных с национальной ментальностью, а ведь они сохраняют нацию во времени и пространстве».

Это значит, что изменение норм языка ведет к разрушению не только речи, но и мышления, нравственных ценностей, национальной ментальности. Автор сопоставляет различные суждения, чтобы показать, что свобода выбора и нарушение норм в литературном языке не совместимы, потому что эти изменения драматичны. Они ведут к расшатыванию нравственных устоев общества, потере ценностных ориентиров и разрушению идеалов гармонии человеческой души.

Автор убеждена, что важнейшим аспектом является установление между людьми взаимопонимая, усиление духовных начал в жизни, сохранение национальных традиций, духовных ценностей, культуры и важнейшей её составляющей-языка.

Я согласна с автором и считаю, что нужно придерживаться норм языка, чтобы сохранить язык и нравственные устои.

Таким образом, сохранение норм языка есть важнейшая цель в современном мире, иначе мы потеряем и образ мышления, и нравственные ценности, и стиль и образ жизни, и отечество.