по цитате «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я.Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Я. Л. Коломинский выдвигает идею о том, что потребности влияют на полезность личности для общества. Автор обращает наше внимание на взаимосвязь между потребностью человека и его важностью для общества. Я согласен с автором в том, что потребности личности могут характеризовать её ценность для социума. То есть чем у человека больше потребностей - тем больше пользы он может принести, соответственно, чем меньше потребностей - тем меньше пользы.

Из школьного курса обществознания я знаю, что личность - это совокупность психологических качеств человеческого индивида, составляющих его индивидуальность.

Качества личности приобретаются в течение жизни: в процессе общения и социализации, в результате какой-либо деятельности. Потребность - нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Потребности делятся на биологические (пища, вода, воздух, безопасность и т.д.), социальные (общение, общественное признание, престиж и т.д.) и духовные (самореализация, самовыражение, искусство, творчество). По важности потребности разделяют на первичные (физиологические, экзистенциальные) и вторичные (социальные, престижные, духовные). Чем меньше у человека вторичных потребностей, тем менее он значим для общества.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из литературного произведения «Обломов» Ивана Гончарова. У главного героя, Ильи Ильича Обломова, первичные потребности преобладали над вторичными. Это сказывалось на его образе жизни, так как потребности героя заключались лишь в том, чтобы поесть и поспать. Из-за этого Обломов был пассивен и совершенно бесполезен для общества. У друга Ильи, Андрея Штольца, напротив, было много социальных и духовных потребностей (то есть вторичных). Его интересовала социальная жизнь, семья, работа, высокие идеи. Вследствие ценность Штольца для социума была гораздо выше, чем ценность Обломова. Также хочу привести пример из жизни человечества. Когда-то давно у первобытных людей были примитивные первичные потребности: еда, вода, воздух, жилище. Потом потребностей становилось всё больше, пищи и крова над головой становилось недостаточно. И так, вместе с потребностями, развивалось общество людей. Из-за того, что потребностей становилось больше, социум становился всё более цивилизованным. Если бы у нас оставались те же потребности, что были раньше, мы бы не развивались и остановились на начальном этапе эволюции человечества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что потребности человека воздействуют на его личность, развивают, делают важным для общества.