«Наряду с законами государственными есть еще и законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею о роли моральных норм в регулировании общественных отношений, о взаимодополнении норм права и морали, сложения их потенциалов с целью обеспечения и защиты необходимых для жизни общества ценностей.

Автор имеет в виду, что невозможно одними лишь правовыми нормами урегулировать всё многообразие общественных отношений. На помощь приходят нормы морали.

Я полностью согласна с позицией автора. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Социальный контроль — механизм регулирования взаимодействий индивидов в обществе. Элементами социального контроля являются социальные нормы — установленные правила поведения и социальные санкции — реакция со стороны общества и государства на отклонение от требований социальных норм.

Самоконтроль человека, основанный на совести, чувстве долга, чести, дополняется внешним контролем. В социологии выделяются круги контроля: контроль со стороны государства посредством правовых норм; контроль со стороны общества посредством моральных, религиозных норм, традиций и обычаев, правил этикета; контроль в учебно-служебно-профессиональной среде с помощью корпоративных норм; контроль в малом социуме — в семье, кругу близких родственников, друзей.

Среди упомянутых социальных норм остановимся более подробно на правовых и моральных. Нормы права являются общеобязательными, формально-определёнными, они устанавливаются государством и гарантируются силой его принуждения. Моральные нормы являются частью общественного сознания, они основываются на представлениях о добре и зле, о справедливом и несправедливом, правильном и неправильном. Их соблюдение обеспечивается силой общественного мнения и внутренним убеждением человека, именно поэтому их часто называют «законами совести».

Сфера действия норм морали значительно шире, чем сфера действия норм права, то есть, всё, что противоправно является аморальным, но не все аморальное противоречит праву.

Ярким примером несовпадения сфер действия правовых и моральных норм является ситуация, недавно произошедшая в нашем городе. В одном из родильных домов женщина отказалась от своего новорожденного ребёнка и решила оставить его в роддоме. С точки зрения закона, она имеет на это право, а вот мы, простые люди, осуждаем её поступок, не можем найти ему оправдания.

С помощью правовых норм можно заставить родителей финансово заботиться о своих несовершеннолетних детях, а совершеннолетних трудоспособных людей о своих нетрудоспособных родителях, но заставить любить, уважать, уделять время для общения с помощью правовых норм невозможно.

Похожие примеры существуют и в литературе. Главный герой произведения Льва Толстого "Война и мир" Пьер Безухов спасает трёхлетнюю девочку во время пожара в Москве. В законе не прописано, что человек должен жертвовать собой ради других, однако Пьер поступил так, как ему велела совесть. Рискуя своей жизнью, он спас маленькую девочку, руководствуясь именно своими нравственными принципами, своей совестью.

В заключение хочу отметить, что нормы морали формируют нравственный стержень человека; руководствуясь законами совести, человек совершает правильные поступки вне зависимости от того, попадают они под действие норм права или нет.