«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что помимо правовых норм, которые действуют на общество как ограничители и регуляторы их поведения, есть еще самоконтроль и мораль, которые контролируют людей не только в сфере правовых отношений, но и во всех остальных, что иногда является более значительным элементом социального контроля. Норма — это определенное правило поведения, за несоблюдением которого следует наказание, т. е. санкция. Нормы бывают нескольких видов: религиозные, моральные, нравственные, политические, обычаи и традиции и т. д. Нормы составляют элемент социального контроля. Помимо них туда ещё входят самоконтроль и санкции. Но, несмотря на то, что правовые и моральные нормы составляют социальные, у них есть несколько важных различий: правовые нормы имеют формальную определенность, они общеобязательны, они закреплены в законах, а за их несоблюдение наступает санкция в виде юридической ответственности. Но в некоторых случаях правовые нормы не так эффективны, как моральные, потому что иногда люди больше остерегаются даже не юридической ответственности, а совести, нарушения собственных принципов, мнения о себе, которое может измениться у них или у окружающих и родных.

Из-за того, что это имеет определенную ценность, в принятии решения они могут в большей степени ссылаться именно на это, нежели на страх наступления юридической ответственности.

Приведу несколько аргументов, подтверждающих рациональность данного высказывания. Например, в книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фарингейту» главный герой, ссылаясь на свои моральные принципы, которые так старалось искоренить государство, все же не может позволить стать участником сжигания книг. Они имели для него ценность, поэтому он вступает в общество людей, где они заучивали отрывки из произведений дословно, чтобы сохранить их в памяти и передать следующим поколениям. Написав эту книгу-антиутопию, Брэдбери хотел показать, как ужасна цензура, которая не позволяет развиваться людям, формировать и высказывать собственное мнение, ведь эти «рамки» делают людей глупее. Таким образом, герой пошёл против «государства», он не боялся санкций, которые бы последовали за его поступком, ведь его собственные моральные принципы для него были гораздо важнее. Иногда люди, стоящие у власти, забывают, для какой именно цели призвана их деятельность, поэтому очень важно, чтобы оставались те, кто смог бы проявить протест и указать путь, на который стоит вернуться.

Кроме того, подобную ситуацию можно было встретить и во время Великой Отечественной войны, когда была проблема недостатка пропитания. В Советском Союзе не было запрета на каннибализм, но даже в самые тяжкие для страны и для всего ее населения времена, люди не переходили эту черту, считая это «табу». Они умирали с голоду, но не позволяли себе это, их самоконтроль заменял любой закон, который мог бы теоретически существовать. У них были более мощные регуляторы — совесть и нравственные принципы, которые восполняли отсутствие данной правовой нормы.

В заключение хочется выразить свое мнение по данной проблеме. Я считаю, что люди должны не только обращать внимание на существующие законы, но и быть внутренне развиты, то есть иметь самоконтроль, и моральные принципы, которые бы также могли регулировать их поведение. Наши законы написаны на основе справедливости и того, «как должно быть», но для людей с развитым интеллектом и четкой жизненной позицией, соблюдение этих законов было бы само собой разумеющимся.