«Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею социализации человека, его становление как личности. По мнению автора, прежде чем стать настоящим человеком нужно многое пройти и узнать. Я согласна с позицией автора, поскольку человек рождается индивидом, а личностью становится только после прохождения процесса социализации. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: личность, её становление и процесс социализации.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Личность - это третий уровень развития человека. Человек - это биопсихосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда.

В фазы становления личности входят адаптация (освоение действующих в той или иной группе норм, усваивание образцов жизнедеятельности группы), индивидуализация (поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности) и интеграция (стремление найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам).

Таким образом, человек рождается индивидом, а становление личности происходит только при общении с людьми.

Приведу пример из истории. В детстве Петр I - будущий император очень любил военное дело, узнавал военные и морские хитрости, после у него была свои небольшие потешные полки, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками. Далее Пётр, взойдя на престол, находит применение своим навыкам: завоёвывает земли, выигрывает в войнах и проводит реформы. Таким образом, можно сделать вывод, что Пётр I, пройдя все фазы становления личности, многого добился в своей жизни и являлся неповторимым человеком.

Таким образом, мы понимаем, что человек развивается благодаря процессу социализации и агентам первичной или вторичной социализации.

Приведу пример из общественной жизни. В семье Ивановых родители знакомят своих детей с правилами поведения в обществе, рассказывают им о том, что важно, что пригодиться в жизни, то есть с помощью семьи как агента первичной социализации ребенок «вписывается» в общество, так как профессия родителей, их окружение и образованность влияют на развитие индивида в их семье. Таким образом, можно сделать вывод, что именно благодаря семье у ребенка формируется первичная сущность индивида

В заключении хочется сказать, что для становления личности человек должен взаимодействовать с обществом, а социализации и агенты первичной или вторичной социализации играют важную роль в развитии индивида.