«Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А.Сент-Экзюпери, знаменитый французский писатель, поднимает идею роли социализации в становлении человека личностью . Автор считает, что человек рождается индивидом, но именно в процессе социализации становится личностью, обретает социально-значимые качества, проходит через какие-либо трудности, которые сказываются на его мировоззрении. Я согласна с А.Сент-Экзюпери, ведь именно в процессе взаимодействия с обществом человек становится личностью. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта: человек как биопсихосоциальное существо и роль социализации в становлении человека личностью.

Рассотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Человек - это биопсихосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда.

Каждый человек рождается индивидом - конкретным представителем человеческого рода (т.е человек как отдельная особь среди других людей, биологическая характеристика человека). Человек, как биопсихосоциальное существо, обладает биологическими признаками ( анатомическое строение, высшее млекопитающее и др), социальными признаками ( способность к деятельности, наличие разума и др.), а также психическими признаками (сознание, подсознание, интеллект и др.) Однако следует заметить, что несмотря на то, что каждый человек - индивид, не каждый - индивидуальность, и далеко не каждому удается стать личностью.

Для подтверждения своих слов приведу пример из программы "Все о человеке", в которой было сказано про людей, у которых синдром Дауна. В программе было упомянуто, что для таких людей взаимодействие с обществом является крайне сложным, так как они сильно отстают в развитии от остальных людей, что затрудняет процесс общения. Однако следует заметить, что несмотря на это, человек с синдромом Дауна уже рожден человеком, ведь он является высшим млекопитающим, является прямоходящим, обладает мышлением ( хоть и не сильно развитым), эмоциями и другими признаками, присущими человеку.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Социализаця - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Именно в процессе социализации человек становится личностью - человеческим индивидом, являющимся субъектом сознательной деятельности, обладающим совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. При помощи первичных и вторичных агентов социализации, а также институтов социализации, человек становится личностью, проходя при этом через все этапы становления личности - адаптацию, индивидуализацию и интеграцию. Таким образом, все мы рождены людьми, но становимся личностью именно взаимодействуя с обществом.

Для подтверждения своих слов приведу пример из произведения Л.Н.Толстого "Война и мир". Пьер Безухов, который в начале произведения являлся человеком бездеятельным, ни к чему не стремящимся, пассивным, в конце произведения предстает перед читателем в ином обличии. Он, пройдя через все испытания, приготовленными для него жизнью, познакомившись со многими интересными людьми, - иными словами, приняв участие в таком процессе, как социализация,- стал совсем другим человеком. Пьер вдруг понял, к чему стоит стремиться в жизни, пришел к выводу, что "человек сотворен для счастья", обрел личное достоинство. Пьер наконец-то осознал, в чем заключается смысл жизни, у него появились убеждения и принципы, основанные на стремлении помочь окружающим. Таким образом, именно социализация сделала из Пьера Безухова личность, которая, несомненно, обладает социально значимыми качествами.

В заключение хотелось бы сказать, что для того, чтобы стать личностью, не достаточно просто родиться. Каждый из нас является человеком с самого рождения, однако развивает и образует человека общество. Именно в социальной среде человек участвует в процессе социализации, тем самым становясь личностью и обретая присущие ей качества.