«Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Бэкон развивает очень важную идею о сущности денег: последствия рационального и иррационального использование денежных средств. Из этого и следует то, что имел в виду автор: рациональное использование денег позволяет господствовать над ними; деньги начинают работать на тебя. В противном же случае — ты становишься рабом, начинаешь существовать лишь в пределах того, что имеешь; лишаешься возможности позволить что-то большее. На основании вышесказанного я могу выделить два аспекта, связанных с таким понятием как “деньги”: во-первых, роль денежных средств в жизни людей; во-вторых, это последствия нерационального использования денег (отсутствие финансовой грамотности).

Я полностью согласен с высказыванием Ф. Бэкона. Действительно, важно понимать, что лишь рациональное использование денежных средств может способствовать росту твоего финансового состояния, а вместе с этим перед тобой откроется широкий спектр финансовых возможностей. В противном же случае, ты будешь сильно ограничен в финансовых возможностях, тебе придется постоянно рассчитывать свои деньги даже перед самой незначительной покупкой.

История знает много случаев, когда рациональное использование денег позволяло их собственникам господствовать над ними, делая этих людей успешными и богатыми. Так, например, Джон Дэвисон Рокфеллер — известный американский предприниматель, владелец крупнейшей нефтяной фирмы “Standart Oil” очень рано осознал то, что лишь грамотное обращение с финансами позволяет людям перейти в господствующее положение над деньгами; заработать большое состояние. Ещё в возрасте 16 лет он начал работать так, чтобы получить максимум финансовой пользы: он вёл грамотные финансовые операции, следил за потребностями общества, старался обходить стороной рискованные вложения. Все те правила, которые он безоговорочно соблюдал при обращении с деньгами, позволили ему уже в возрасте 35 - 40 лет почти полностью контролировать все нефтеперерабатывающие заводы США.