«Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему» (Гораций) (ЕГЭ обществознание)

Гораций в своём высказывании раскрывает суть влияния денег на жизнь человека. Он говорит о том, что есть люди, над которыми властвуют деньги и они готовы на всё, чтобы преумножить своё богатство, как правильно, это жадные и алчные люди. Но есть и те люди, которые не гонятся за богатством, а используют свои деньги(всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости всех товаров и услуг) для воплощения своих целей. Действительно, с автором данного высказывания легко согласиться.

В мире существует множество примеров данного высказывания. Допустим, герой романа Николая Васильевича Гоголя — Чичиков. Всю свою жизнь он желал, лишь увеличить свое благосостояние. И ради этого не гнушался обманывать, нарушать закон и использовать чувства людей в своих интересах.

Таким образом, о данном человеке можно смело сказать, что им управляют деньги и желание наживы.

Вторым примером послужит всемирно известный футболист Криштиану Роналду. Он один из самых успешных футболистов мира, думаю, не стоит удивляться тому, что у него большое состояние. Но при этом, по данным на 2016 год он пожертвовал на благотворительность около 10 миллионов евро. Таким образом, мы видим, что не деньги являются для Роналду главным в жизни, он может ими правильно пользоваться и расходовать, притом тратя не только на себя, но и на тех, кто в этом нуждается. Поэтому про него можно сказать, что деньги «служат ему».

Подводя итог, можно сказать, что поэт Гораций был прав в своем высказывании, ведь есть те, кто ради денег готовы на всё. Но хочется верить в то, что тех, для кого деньги не цель, а ресурс (источник покрытия нужд, потребносей) намного больше!