Ф. Бэкон: «Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой» пример (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании поднимается проблема правильного использования денежных ресурсов.

Данная проблема никогда не потеряет свою актуальность. Бэкон утверждал, что если человек не станет использовать денежные ресурсы во благо, то они сделают его своим рабом.

Я согласна с этой точкой зрения, т. к. бессмысленное накопительство или бессмысленная трата денег ни к чему хорошему обычно не приводит. Но правильный расход этого ресурса способен изменить жизнь не только самого человека, но и общества вокруг.

Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.

Из определения видно, что этот ресурс существует повсеместно и играет огромную роль в жизни человечества. Благодаря наличию той или иной денежной суммы гражданин может себе позволить приобрести какой-то товар, нужный для его существования или получить необходимую услугу. При неправильном использовании денег, человек становится их рабом, что приводит к многочисленным проблемам в его жизни.

В истории известно немало случаев, когда деньги господствовали над людьми, создавая им неприятности. Например, Марк Лициний Красс. Ещё в молодости жажда наживы взяла над ним вверх, превратив его в спекулянта. Древний Рим был переполнен, а дома были под большим риском возгорания. Огонь в одном из домов мог уничтожить целый квартал. Такая ситуация позволяла спекулировать, и Красс организовывал команды пожарных, которые спасали дома от огня. После этого он покупал частично сожженный дом за небольшую цену, проводил небольшие ремонтные работы и сдавал в аренду. Смерть его настигла, когда он в попытке получить ещё больше денег напал на Парфянское царство, где местные жители его и убили.

В современном мире также встречаются случаи неправильного использования денежного ресурса. Примером может послужить Генриетта Хоулэнд Гэтти Грин. На протяжении всей своей жизни женщина занималась накопительством огромного капитала, который так и не смогла потратить. Боязнь потери денег настолько поработила её, что она дошла до мелочности, перепродавала газеты после их прочтения, ходила в изрядно изложенной одежде, экономила на всём. Ее капитал принес пользу только когда оказался в руках её детей, которые смогли его правильно использовать во благо себе и другим.

Правильный расход и заработок денег с наличием определённой цели приносит в основном пользу человеку и обществу в целом. Бессмысленное накопительство или траты, жадность или излишняя расточительность портят жизнь и не дают развиваться. Человек деградирует и становится помешанным на деньгах, обрекая себя на безрадостное существование. Важно, чтобы люди осознавали ценность этого ресурса, но не делали его смыслом жизни, учились правильному расходу средств во благо себе и другим, иначе в мире наступит хаос.