Ф. Бэкон: «Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Ф. Бэкона «Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой». Здесь автор поднимает тему правильного распоряжения своими капиталами, а именно деньгами. Данная проблема актуальна во все времена, так как задействует вопрос о торгово-денежных отношениях определённого человека.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Что же такое деньги? Деньги — это универсальный эквивалент, позволяющий удовлетворять свои потребности.

В современном мире деньги выполняют очень важные функции, такие как обмен, платёж, накопление и измерение стоимости. В нашем мире деньги не получаются просто так. Чтобы получить какую-то сумму, и, следовательно, иметь возможность в первую очередь существовать, необходимо уметь зарабатывать. Но в этом ли главная суть? Как мне кажется, ещё важнее уметь правильно ими распоряжаться. А это значит уметь планировать, инвестировать и быть финансово грамотным. В противном случае, если человек не умеет пользоваться своими доходами, у него их будет всегда очень мало. Так, что он будет вынужден постоянно думать о деньгах, о способах выживания на маленькую сумму, а не о своей жизни и духовном развитии. В таком случае человек работает на деньги, а не деньги работают на человека. Именно таким образом деньги начинают «господствовать» над человеком.

Чтобы подтвердить свои рассуждения я хочу привести аргумент. В книге Роберта Кийосаки «Богатый папа. Бедный папа» рассказывается о том, как автор, будучи ребёнком, начал учиться финансовой грамотности. По прошествии многих лет он стал влиятельным человеком, зарабатывая миллионы и помогая людям в этом. Именно поэтому он написал серию книг по финансовым секретам, мотивируя многих простых людей.

Вторым аргументом я могу привести жизнь обычного среднестатистического россиянина. Его жизнь состоит из того, чтобы в течение 5 дней в неделю работать по найму строго 8-10 часов. Его жизнь настолько предсказуема и не имеет альтернатив, что всё, что он делает— это работает, получает зарплату, тратит и снова ждёт зарплаты. И так всю свою жизнь по кругу. Он не пытается замонетизировать свой доход и получать с него прибыль. Он не пытается учиться откладывать и инвестировать. Всё это говорит о том, что человек просто существует в зависимости от денежных средств.

В заключение я хочу подытожить всё вышесказанное. Только тот человек, кто является финансово грамотным и умеет распоряжаться своими средствами, может не только счастливо жить в своё удовольствие, но и приносить пользу другим.