Гораций: «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гораций утверждает, что рациональное использование денег приводит нас к финансовой независимости, а бесконтрольные траты вгоняют в долги, делая нас рабами денег.

Из курса обществознания нам известно, что деньги — это всеобщий эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и услуг при обмене их друг на друга. Деньги выполняют определенные функции. К примеру, мера стоимости — заключается в способности денег соизмерять стоимость всех товаров или услуг, функция обмена помогает обменивать деньги на любой другой товар, облегчая связь между производителями товара. Так же нам известно такое понятие, как потребности — это осознаваемая нужда человека в чём-либо, что необходимо ему для поддержания жизнедеятельности организма и развития его личности. Таким образом, можно отметить, что наше финансовое благополучие напрямую зависит от рациональности наших потребностей.

Если человек с самого юного возраста научился правильно использовать денежные средства, то в будущем он сможет контролировать все свои расходы, делая акцент на сохранение денежных средств и приумножение капитала, что приведет его к финансовой независимости.

Если же человек не научиться правильному использованию денег и будет бесконтрольно расходовать их, то в конечном итоге появится разница между доходами и расходами, что приведет к использованию кредитных денежных средств, займов и долгов, а главное финансовому рабству и полной денежной зависимости.

В подтверждение своих слов, приведу пример из СМИ. В одной из спортивных статей рассказывалась история жизни Майка Тайсона — Американского боксёра-профессионала. Он, будучи в молодом возрасте, мог заработать более миллиона долларов за один бой, но совершенно не контролировал свои расходы, что привело к долгам и банкротству в будущем.

Второй пример из телепередачи “Пусть Говорят”, там рассказывалась история бедного молодого человека, который получал заработную плату, меньше 15 тысяч рублей в месяц. Но в один прекрасный день выиграл в лотерею 1 миллион рублей. Благодаря чему он смог заняться бизнесом и спустя пару лет стал очень успешным человеком, потому что знал, как нужно распоряжаться деньгами.

Подводя итог, хочется отметить, что совершенно неважно сколько ты зарабатываешь, важно то, как ты распоряжаешься своими деньгами, о чем и доказывает нам Гораций.