Необходимо ли понимать душу другого человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Что же такое душа?» — наверное, этот вопрос не оставлял равнодушным каждого из нас, поэтому им задаются не только неискушенные подростки, но и умудрённые опытом люди. Но каждый ли способен ответить правильно на этот вопрос? Ведь как человек может знать истинное понятие души, если она не материальна, её невозможно ни потрогать, ни увидеть. Всё потому, что её можно только понять и почувствовать. Душа является внутренним миром человека, домом его мыслей и ценностей, которые не каждый способен понять, поэтому её сложно раскрыть другому человеку.

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» автор сосредотачивает внимание, изображая данную тему на примере взаимоотношений Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова. Героиня является двойственным персонажем: с одной стороны она ведёт грешный образ жизни, а с другой ей удаётся сохранять свет и добро в своей душе. Данное противоречие в образе Сони привлекает Раскольникова, он не понимает как она остаётся прекрасным и великодушным человеком, несмотря на то, что совершает грех каждый день. Поэтому именно её искренность вера в добро помогают понять душу героя. Девушка увидела в Родионе лучик света посреди тьмы, который ведет к яркому и лучистому солнцу внутри. Поэтому она пытается спасти его, вернув на нравственно правильный и чистый путь. Автор подчёркивает важность понимания души другого человека, ведь иногда это способно изменить и спасти его жизнь.

Также в противопоставление данному роману, я хотела бы обратится к знаменитому рассказу И. А. Бунина «Чистый понедельник». В отличие от взаимоотношений героев произведения Достоевского, здесь прослеживается нить недопонимания между главными героями. Несмотря на искренние и подлинные чувства любви, возлюбленным не удаётся избежать несчастного конца. На протяжении всего произведения девушка ищет свой смысл жизни, который находит в служении Богу, она полна высокими моральными целями и стремлениями, в то время как её возлюбленный не видит и не пытается понять её идей, потому что для него счастье заключается в браке со своей любимой женщиной. Её нравственные развитие оказалось выше физических потребностей, поэтому, когда она уходит в монастырь, герой сбивается с пути, погружается в глубокое отчаяние. Писатель считает, что не каждый способен понять и проникнуться во внутренний мир другого человека, потому что зачастую люди имеют разные взгляды и ценности.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод: понимать сущность человеческой души бывает непросто и иногда даже сложно, но сумев это сделать человеку открывается новый мир, новые взгляды и чувства, которые скрывается в другом.