Какие личности остаются в памяти народа? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории остаются такие личности, которые оказали огромное влияние на развитие народа или всего человечества. Это влияние может как положительным, так и отрицательным. Также история запоминает тех людей, которые пожертвовали своей жизнью ради других людей, которое сыграли огромную роль в глобальных исторических событиях. Про таких героев написано немало произведений.

Он, защищая других бойцов, узнав что среди них есть предатель, придушил маленького гадёныша, рискуя собою.

Решив сбежать с плена и прихватив с собою пленного немецкого инженера, возвращается домой. Вернувшись домой, узнаёт, что его жена и дети погибли, а дом разрушен. А спустя некоторое время узнает, что его сын Андрей погиб в день победы. Потеряв многое, он не сломался и не прогнулся. Война отняла у него смысл жизни, отняла всё, ради чего он жил. Однако, повстречавшись с сиротою Иваном, решает его приютить и стать его отцом, что дарит ему силы жить дальше. Его мужественность, самоотверженность, останутся в памяти многих поколений.

Ещё один пример можно привести из произведения Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор описал портрет Михаила Кутузова — знаменитого и великого полководца, под руководством которого русская армия победила врага Наполеона и его войска. Полководец делал всё, чтобы одержать победу с наименьшими потерями. Также он дорожил жизнью и здоровьем своих солдат. Ему была не важна слава, популярность, карьера. Кутузову была свойственна улыбка, доброго и заботливого старика. Его мудрая стратегия позволила заманить войска Наполеона вглубь страны, которая потом была вынуждала их отступать по разоренной им смоленской дороге. Зная, что враги обречены на поражение, Кутузов берег армию и срывал наступление, сколько мог. В итоге, русские войска одержали победу. Кутузова уважали, любили верили солдаты. Он держал русский дух, русскую победу. Был настоящим героем и патриотом своей Родины. Таким образом, он сохранился в памяти истории, благодаря тому, что был одним из участником военного события, а также благодаря своей смелости, мужественности и мудрости.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в истории сохраняются такие люди, которые внесли огромный вклад в историю своего народа, пожертвовав своей жизнью или своими интересами. Такие люди проявили смелость, мужество и упорство, и эти качества всегда будут в памяти человечества.