По тексту Б. П. Екимов «Полыхают, горят, нежно светят простые мои цветы во дворе...» (ЕГЭ по русскому)

Не раз каждый замечал, что, пройдясь летом по улочкам города, можно увидеть огромное разнообразие цветов у домов, которые сажают хозяева для того, чтобы любовались ими прохожие и они сами. А какое значение цветов в жизни человека? Именно такую проблему ставит Борис Петрович Екимов в тексте, представленном для анализа.

Рассматривая эту важную проблему, русский прозаик приводит в пример любовь к цветам старой Миколавны, которая по дому кое-как передвигается, но своим «помогальщикам» она каждый год наказывает чтобы те посадили ей георгины, которые радуют ей глаз, когда она сидит вечерами на крылечке.

Да, природа часто заставляет радоваться просто от того, что она есть, ведь она так красива.

Кроме этого, публицист акцентирует внимание на необходимости цветов в саду Гордеевны, которой нельзя нагибаться из-за больного сердца, но у нее в саду каждое лето растут зорьки, напоминающие ей родной хутор и вдыхающие, по мнению женщины, жизнь. У каждого свои причины сажать цветы: кому-то они приносят радость своей красотой, кто-то вспоминает, глядя на них, былые времена, родные места, любимых людей — но у каждого найдется весомый повод вырастить цветы.

Б. П. Екимов уверен, что цветы положительно влияют на человека. Он утверждает, что, пока человек восхищается природой и стремится быть к ней ближе, нельзя сказать, что наше поколение никудышное и ленивое, а "цветы вырастить — труд немалый. Но радости больше".

Трудно не согласиться с позицией автора и не поддержать его в том, что цветы приносят большую радость тем, кто их посадил. О любви к цветам рассказывается в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», где главный герой заботится о своей розе, поливая ключевой водой, накрывая её стеклянным колпаком, чтобы защитить от ветра, тоскует по ней, оставив одну.

Так какое же значение цветов в жизни человека? В том, что они приносят радость и красоту этому миру.