Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Тяжёлый моральный выбор аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди поступают не по совести в силу каких-либо обстоятельств. Есть вещи, ради которых человек пойти против своих моральных убеждений, принципов, но обычно это делается во благо других или во благо себе самому. Также против совести можно пойти из-за сильной любви или же детской глупости. Против совести идут для достижения определенных целей, но обычно это заканчивается плачевно.

Да, безусловно, бывают обстоятельства, когда человек может пойти против совести. На то человеку и дана жизнь, чтобы пройти жизненный путь через ошибки.

В основном люди после того, как идут против совести осознают свою ошибку и больше такого не допускают.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, пошёл против совести, для того, чтобы доказать самому себе, что он не «тварь дрожащая». Он посчитал, что может убить старуху-процентщицу, потому что она алчная и противная. Также он считал, что от его поступка обществу будет лучше. Только после убийства Раскольников понял, что переступил через свою совесть. Он не мог справиться со своим нестабильным эмоциональным состоянием, и поэтому ненамеренно признал свою вину. Я думаю, что этот пример показывает, что происходит с человеком, когда он идет против совести ради достижения целей.

Также в романе против совести пошла Соня Мармеладова. Девушка «пошла по жёлтому билетику» для того, чтобы прокормить свою семью. Она так сильно любила своего отца, что даже давала ему денег на выпивку. Соня могла отдать ему последние деньги. Также она отдавала деньги на то, чтобы дети отца не умерли с голоду. Соня являлась единственным источником доходом, что заслуживает уважения. Я думаю, что это тот поступок, из-за которого можно пойти через себя и он не должен осуждаться со стороны общества.

В романе Л. Н. Толстого Наташа Ростова поддалась чувствам, соблазну и хотела сбежать с Анатолем Курагиным, хотя ждала своего возлюбленного Андрея Болконского. После этого поступка, Наташа поняла всю глупость своего поступка и испытывала угрызение совести. Я думаю, что Наташа поступила так в силу своего возраста и по большей части в этом виноват Анатоль. Милая невинная девушка просто не смогла справиться с ухаживаниями дамского угодника Анатоля.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что совесть является внутренним стержнем человека. Именно она не дает допустить поступков, которые противоречат моральным нормам. Но все же, иногда люди допускают ошибки и идут против совести. Но я считаю, что главное осознание этих ошибок. Совестливый человек рано или поздно примет и постарается искупить свои ошибки.