Что такое раскаяние? По тексту Борисова (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, раскаяние — это отрицательное чувство, сожаление по поводу поступка и чувство вины за его последствия. Это чувство свойственно каждому человеку, но в каждом можно это увидеть, ведь некоторые скрывают свои чувства. В данном тексте чувство раскаяния испытывает артист Шаляпин. Попробую доказать своё мнение.

Обратимся к тексту Борисова. В данном отрывке артист оперы Фёдор Шаляпин испытывает чувство раскаяния после своего поступка. Извозчик, когда довез дома артиста, потребовал с него прибавки за поездку, так как подумал, что в его санях сидел барин. Тут Шаляпину взбрело в голову напугать старика. Он распахнул шубу и пустил засмеялся на всю улицу. Извозчик перепугался, хлыстанул лошадь и уехал. После этого поступка, Фёдор осознал свою вину и ему стало жаль старика-извозчика Никиту Петровича Лыкова.

Шаляпин решил извиниться перед Лыковым и отправил ему деньги и записку с извинениями.

Вспомним произведение Карамзина «Бедная Лиза». В нём также раскрывается понятие слова «раскаяние». В этом произведении главными героями являются Лиза и Эраст. Когда эти молодые люди познакомились, девушка сразу влюбилась в парня. Но Эраст игрался чувствами Лизы, он не любил её на самом деле, Лиза была обычной крестьянкой, а молодой человек — дворянином, у них не могло быть отношений. Эраст и Лиза долгое время общались, но в последствии ему это надоело, и он поженился на даме знатных кровей. Когда Лиза узнала об этом, она была в глубоком отчаянии. Девушка очень сильно любила Эраста, а он разбил ей сердце. Она пошла к реке, долго плакала, а после — утопилась. Могила Лизы была на берегу реки и после Эраст приходил туда и испытывал сильное чувство раскаяния. Он осознавал свою вину, но понимал, что изменить ничего уже нельзя.

Таким образом, раскаяние — отрицательное, грустное чувство, при котором человек сожалеет по поводу совершенного поступка. Иногда бывает так, что чей-либо поступок ломает жизнь другому человеку, поэтому стоит задумываться перед каждым действием, которое вы совершаете.