Что это такое раскаяние? По тексту Борисова (ОГЭ по русскому)

Раскаяние. Что это такое? Когда человек сожалеет о совершенном дурном поступке, говорят, что он раскаивается. Ощущение вины, признание своей ошибки в случившемся — именно такое объяснение я даю этому понятию. Раскаяние, на мой взгляд сродни угрызениям совести. Но философский словарь разграничивает эти понятия. «Раскаяние — почти добродетель». Оно предполагает рождение желания исправить содеянное и в дальнейшем избежать подобных ошибок. Угрызения совести — «всего лишь кара». Попробую доказать свою точку зрения, обратившись к примерам из текста и жизненного опыта.

В рассказе Борисова описан случай, который произошёл с Фёдором Ивановичем Шаляпиным, русским оперным певцом.

Торопясь на встречу Нового года, артист не снял ни грима, ни костюма и сел в сани к извозчику в таком виде. Когда пришел черед расплаты, Шаляпин вздумал напугать старика. Распахнув верхнюю одежду, под которой было облачение черта, он предстал перед стариком. Впечатление усиливалось гримом, который был на лице артиста. Испуганный старик, не дождавшись чаевых, постарался как можно быстрее уехать. В предложении тридцать первом говорится о том, что Федор Иванович впоследствии пожалел о случившемся. Раскаявшись в содеянном и пожелав загладить свою вину, главный герой рассказа отыскал старика и предал ему конверт с деньгами и пригласительный билет на свой концерт. Этот пример показывает нам, что человек не просто испытал муки совести, а искренне раскаялся. Результатом этого стал добродетельный поступок, который он совершил, чтобы загладить вину и исправить свою ошибку.

В своей жизни я тоже совершал поступки, после которых чувствовал не одни только угрызения совести. Мне хотелось повернуть время вспять, для того, чтобы все исправить. Но, к сожалению, это невозможно! Единственный выход был для меня -это раскаяться в содеянном. Я от души попросил прощения и дал себе и другим честное слово, что больше так не поступлю.

В заключение, подводя итог своим размышлениям, хочется сказать следующее: человек не застрахован от ошибок. Но ему свыше дана такая добродетель, как раскаяние. Чистосердечно сделав это и дав себе обещание не повторять подобных ошибок, можно с легкой душой и чистым сердцем продолжать свой жизненный путь.