Кого можно считать смелым человеком? Шукшин вариант 2020 (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать смелым человеком? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Василий Шукшин, советский сценарист и писатель.

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует об обычном парне, столкнувшемся с опасной ситуацией. Автор описывает, как в суматохе от возникшего пожара Пашка проявляет себя, совершая героический поступок. Он не убегает, как большинство находящихся рядом с ним людей, а делает первое, что приходит ему в голову — спасает контору от возможной трагедии. Очнувшись в больнице, Пашка не считал свой поступок достойным гордости, стеснялся его. Автор показывает нам, что по-настоящему смелые люди могут себя проявить в опасности, и делают это не для своей выгоды.

Шукшин приводит и другой пример — работник конторы, который при пожаре пытался добиться помощи от других, а сам при этом стоял на месте. Автор дает понять, что иногда даже при большом желании человека помочь отсутствие смелости играет определяющую роль.

Примеры противопоставлены и показывают, как ведут себя смелые и несмелые люди в рискованных ситуациях.

Авторская позиция заключается в том, что смелые люди совершают подвиги даже если не задумываются об этом, они не просят похвалы и не ищут выгоды от своих поступков.

Я согласна с автором, потому что по-настоящему смелые люди поступают героически просто потому, что не могут оставить опасную ситуацию, не попытавшись ее устранить.

В этом и заключается суть по-настоящему смелых людей.

Текст Шукшина раскрывает вопрос смелости и показывает, как она проявляется и каких людей можно назвать смелыми.